Home財經停課一週家長請假照顧有薪水嗎? 勞動部這樣說

停課一週家長請假照顧有薪水嗎? 勞動部這樣說

本土疫情持續延燒,教育部昨晚公布最新確診學生新增4305例,各級學校累計達13萬3632名學生染疫,全國共2556校全校或部分班級暫停實體課程,多數縣市政府宣布,自今(23)日起一周高中職以下皆不用實體上課、改為遠距教學,由於國小、幼兒園學童仍需家長照護,家長到底該請什麼假?請假有薪水領嗎?對此,勞動部指出,家長照顧學生得申請「防疫照顧假」,因疫情無法歸責於雇主,因此不強制雇主支薪。

勞動部表示,勞工請防疫照顧假、家庭照顧假期間,雇主不可視為缺勤影響全勤獎金和考績,除了上述兩種假別,勞工也可以運用自身假別,例如特休、事假等在家照顧孩童;若雇主在勞工請防疫照顧假期間願意支薪,將依照《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》規定,當年度所得稅申報可就支付員工薪資費用的200%,自當年度之所得額扣除,鼓勵雇主在「防疫照顧假」期間給薪。

此外,由於全台多數高中以下學校本周都改成遠距教學,準備營養午餐的團膳業者損失慘重,有業者對媒體反應,碰到班級或全校因疫情而停課就不供餐,光是4、5月全國食材損失就高達1億元,大量棄單的食材只好捐給社福機構,業者認為損失不應該由他們全部吸收。對此,教育部表示,相關紓困需行政院跨部會共同研議。

相關報導