Home國際拜登抵日!啟動印太經濟架構 排除台灣理由曝

拜登抵日!啟動印太經濟架構 排除台灣理由曝

美國總統拜登亞洲行,第二站抵達日本,今天(23日)將宣布啟動印太經濟架構IPEF。報導指出,日本對IPEF的期待,與美國之間恐怕還存在落差,而台灣如果參與,勢必讓中國大陸感到不安。(戚海倫報導)

美國總統拜登結束訪問南韓行程,已經在周日傍晚抵達日本,今天要和日皇德仁以及日本首相岸田文雄見面,預計和岸田討論擴大日本軍事能力和範圍的計畫,以回應中國擴張軍力。

拜登今天預計宣布美國新倡議的印太經濟架構IPEF,以繁榮區域貿易,拜登政府稱為21世紀經濟安排,讓美國擴大參與印太地區經濟。美方指出,台灣在首輪沒有被納入印太經濟架構。共同社報導,印太經濟架構將是今天美日領袖峰會的亮點,而台灣如果參與,勢必讓中國感到不安。報導中說,拜登政府可能認為,最好將台灣排除在架構之外,以吸引東南亞國家更廣泛參與,其中多國與中國關係密切。有報導指出,印太經濟架構不太可能納入有約束力的承諾,拜登也不願回應印太地區進入美國市場的管道,亞洲國家對這項計畫回應冷淡。

這是拜登上任以來首度訪問日本,希望加強雙邊聯盟,並且重申在俄烏戰爭下,雙方合作。上次拜登訪問日本是2013年,當時在歐巴馬主政時,拜登擔任副總統。

 

相關報導