Home地方中市勞工局助身障者 就服團隊一對一指導

中市勞工局助身障者 就服團隊一對一指導

台中市政府勞工局為協助身障朋友就業,委託6個民間社福單位、19名身障支持性就業服務員,辦理身心障礙者支持性就業服務,平均每年輔導近200多名身障朋友進入職場,今年更試辦(工作教練模式),由資深就服員一對一,帶領新進,一同工作,加速融入並縮短工作摸索期,也促進跨單位間的人力交流。

勞工局表示,身障支持性就服員服務內容多元,除需透過會談了解服務對象的障礙特質、就業能力、環境限制,並評估各項服務資源後,制定就業服務計畫,也需開發工作機會、媒合職缺、陪同面試,及後續進入職場提供輔導,是身障朋友求職路上的關鍵專業人員。為協助新進就服員加快融入、掌握業務,勞工局今年試辦工作教練模式,由資深就服員擔任工作教練員,一對一帶領新進就服員做中學,透過一起工作,快速學習工作技巧,也促進跨單位間的人力交流。

勞工局說,以新進的身障支持性就服員嵐楓為例,她雖有多年職訓工作經驗,並完成基礎就服訓練課程,實際工作後仍發現工作經驗、課堂所學與就服工作有所差異。勞工局為助嵐楓找到服務盲點,提供有效的輔導策略,跨單位指派資深就服員嘉宏擔任教練員,透過工作現場的陪同指導,引導工作技巧,發現問題立即討論修正,成功協助嵐楓有效掌握到個案會談技巧、了解不同身障特質的評估重點、系統工作表單與資料上傳系統的操作等工作技巧與服務重點。

勞工局長張大春表示,支持性就業服務有其專業、複雜和挑戰。勞工局不斷開發新的培訓模式,以提升就服員的專業和服務品質,透過工作教練,讓同領域的資深就服員陪同新進直接在現場示範指導,從實際工作中發現問題、回應、給予建議,不只幫助新進就服員快速融入工作,也能縮短工作摸索期,提高服務效能,讓服務更即時到位;跨單位工作教練模式,也促進跨單位間的人力交流,累積傳承經驗,達到共學共好效果。市府持續打造優質身障專業就業服務團隊,幫助身障朋友如願就業。(寇世菁報導)

相關報導