Home體育MLB/普侯斯再兩轟 捕手莫林納投手初體驗

MLB/普侯斯再兩轟 捕手莫林納投手初體驗

美國職棒大聯盟,聖路易紅雀以18比4三連戰橫掃匹茲堡海盜,紅雀的老將普侯斯(Albert Pujols)單場兩支全壘打後,換生涯十度入選明星賽的捕手莫林納(Yadier Molina)首次站上投手丘,投一局也丟了四分。(陳楷報導)

42歲的普侯斯今年重返大聯盟生涯起點的紅雀,不斷創造話題。上周他首次站上投手丘當投手,安打數也擠進聯盟歷史前十名。紅雀跟海盜三連戰前兩場都贏球,週日的第三戰五局沒打完又以11比0遙遙領先,普侯斯接替先發的亞倫納度(Nolan Arenano)又拉出425英呎的左外野陽春砲,九局海盜換上二壘手凡米特(Josh VanMeter)當投手消化比賽,又被普侯斯打出左外野三分砲。本季第四轟、生涯累計683支全壘打,再13支追平史上第四,再17支成為第四位七百轟打者,不過以普侯斯目前的進度恐怕要再打一年,但今年可能是他的最後一年。普侯斯生涯1378支長打站上史上第三,6071個壘打數也是史上第三。

最妙的是九局下半領先18分的紅雀也換上老捕手莫林納(Yadier Molina)當投手,39歲的莫林納沒辦法打破普侯斯42歲的大聯盟最老菜鳥投手紀錄,但莫林納19年2172場比賽接過152場完封在大聯盟史上排名第四,而莫林納上投手丘練投的捕手還是普侯斯,把例行賽當明星賽玩。

莫林納一共投了20球,球速介於112公里到68公里之間,首名上場的日本打者筒香嘉智揮出右外野陽春砲,兩出局後又被海盜新人蘇溫斯基(Jack Suwinski)打出兩分砲,紅雀還是順利橫掃海盜。

上周普侯斯投了一局被打三支安打包括兩支全壘打丟了四分時,莫林納在場邊批評普侯斯要「把球壓低」,普侯斯回說「再壓低就挖地瓜了」;本週換莫林納投也丟了四分,兩位大聯盟史上最佳的一壘手捕手爭論誰是比較好的投手,他們球速一樣快,防禦率都高達36,

普侯斯:「我內容比較好,我沒有被打二壘打。」
莫林納:「可是我沒有保送喔。」
普侯斯:「我還抓到一個出局才被打安打,你呢?第一個球就被轟出去了!」(其實是第六球)
莫林納:「不重要。是下雨我抓不到縫線。如果沒下雨的話,我就會投我的快速指叉球了。」
普侯斯:「這是我上場降低防禦率的機會,結果他們卻讓你上!」
莫林納:「以後我們如果還一場得20分,你就有機會看我再上去投。」

42歲的普侯斯是大聯盟本季最老的球員,紅雀教練馬莫爾(Oliver Marmol)剛好是大聯盟最年輕的總教練,整整比普侯斯小了七歲,比莫林納小四歲。兩位準名人堂球員互相攻擊,小弟馬莫爾只能陪笑臉。「感覺莫林納的快速球控球比普侯斯好,但就是沒有投到他想要的位置,丟太多紅中了。」

紅雀的投手教練麥達斯(Mike Maddux)是大聯盟控球大師麥達斯(Greg Maddux)的哥哥,或許有資格說一些話。「普侯斯比較習慣打全壘打,被打是一報還一報。但我敬佩莫林納,因為他有認真配球,外角低跟內角高,球數落後時就投曲球。普侯斯只是催球速而已。」

這不是莫林納第一次當投手,去年在波多黎各冬季聯盟時他就上過投手丘,三振了現役皇家打者瑞維拉(Emmanuel Rivera),莫林納引以為傲,雖然也被打出全壘打。本季大聯盟最老的六位球員裡紅雀佔了三席,既然莫林納跟普侯斯都上了投手丘,40歲的投手韋恩萊特(Adam Wainwright)什麼時候上場代打?其實他每年都上場打擊,不僅拿了189場勝投,大聯盟生涯也累計143支安打,包括10支全壘打,打擊率.193在投手中算是強打,韋恩萊特還保證自己絕不會兩位隊友一樣單場吞下四次三振。馬莫爾也說,韋恩萊特打擊絕對比莫林納跟普侯斯當投手強太多。「但是他打太多次了,也打了好幾年,所以我不會隨便讓他打擊。」

相關報導