Home國際澳洲新總理前腳上任 後腳馬上飛日本參加Quad高峰會

澳洲新總理前腳上任 後腳馬上飛日本參加Quad高峰會

澳洲工黨在上星期六,也就是5月21日的國會大選中獲勝,澳洲工黨黨魁艾班尼斯今(23)日早上,在澳洲首都坎培拉,宣誓出任新任澳洲總理,並且立即任命內閣成員,同時飛往日本東京,準備參與明(24)日在東京舉行的「四方安全對話」(Quad)

這是澳洲工黨在時隔9年之後,再度執政。在艾班尼斯成立的新內閣中,最受人矚目的是53歲的華裔外長黃英賢。黃英賢是在馬來西亞出生的華裔,小時候就隨家人移居澳洲,也是澳洲首任華裔外長,她也將陪同艾班尼斯,共同出訪日本。

美國總統拜登已經在22日星期天,祝賀艾班尼斯勝選,也感謝他將出席美日印澳「四方安全對話」的高峰會。艾班尼斯則表示,維護印太地區安全,是新政府的首要任務,他會好好與美國、印度及日本政治領袖,商討安全對策。艾班尼斯預計5月25日星期三返回澳洲。

相關報導