Home國際影/我被排除在IPEF之外 江啟臣痛批蔡政府只懂大內宣

影/我被排除在IPEF之外 江啟臣痛批蔡政府只懂大內宣

美國白宮國安顧問蘇利文在拜登啟動亞洲行之際,證實台灣並未被美方納入「印太經濟架構」(IPEF)成員之列,嚴重打臉外交部和蔡政府先前信誓旦旦的評估。對此,立委江啟臣除了呼籲外交部必須即刻對美交涉、表達我方嚴正立場外,也痛批蔡政府無法掌握國際情勢有利於台灣的契機,只懂得對國內民眾「大內宣」。(張柏仲報導)

過去台灣所有加入國際組織的努力,最後幾乎都因為中共作梗、不得其門而入,終於在由美國倡議成立、沒有北京身影的「印太經濟架構」(IPEF)找到希望之鑰。蔡政府對此信心滿滿,外長吳釗燮更在立院答詢時明確回應「台灣理論上會在裡面」,不過這個美夢卻在拜登亞洲行出訪日韓之際,被白宮國家安全顧問蘇利文當頭潑下一盆冷水,明說「台灣將不會成為首輪參與國家」。對此,前國民黨主席、立委江啟臣除了對美方態度表達遺憾之外,也毫不客氣地批評:俄烏戰爭以及美中對抗的國際情勢,其實相對都提供台灣很多契機,但令人遺憾的是,蔡政府並沒有好好的把握我方的優勢,創造出有利的台美合作關係,而只是一在對內、對人民進行「大內宣」。

江啟臣要求外交部必須對美方表達嚴正關切,更批蔡政府不斷對內誇稱「台美關係史上最好」,但實際上卻忽略過去這段時間,包括在帛琉舉辦的國際海洋大會要求我方不要以主權或國家名義參與;近期對台軍售也不斷喊卡或延宕;加上這次IPEF也並未在第一波就納入台灣,種種蛛絲馬跡都警示台灣:美方其實有他自身的利益考量。他痛批蔡政府刻意無視國際政治的現實,對於質疑或提醒動輒污衊為唱衰、甚至扣上紅帽,這到底是不願面對國際現實、還是只會自吹自擂?

相關報導