Home生活三合院老屋變身錦成閣 高甲戲傳唱餘音繞樑

三合院老屋變身錦成閣 高甲戲傳唱餘音繞樑

彰化縣擁有全國僅存「南唱北拍」的高甲戲文化資產,為了讓這項傳統技藝繼續薪傳,縣府文化局協助整修、位在埔鹽鄉一處三合院老屋,變身成「錦成閣高甲戲曲館」,正式開幕後,希望能吸引更多年輕成員加入戲班,讓「高甲戲」能永續傳唱!(李河錫報導)

錦成閣,創立在清光緒年間,至今已將近有150年歷史,在2008年登錄為「彰化縣無形文化資產」,錦成閣高甲戲團團長昌錦龍表示,戲團是由人稱「戲先生」的陳登正所創立,由他的兒子「陳老豹」傳承後,為了和其他劇團「拚管」,不讓原本以雅樂「南管」為主的唱腔被「比下去」,特別融入「北管」鑼鼓等樂器,演變成獨樹一格的「南唱北拍」高甲戲曲;原本團練的「三合院」老屋,因年久失修,除了屋頂會漏水,屋牆也斑駁不堪,才會向縣府申請「老屋活化」,經耗資100多萬,終於讓老屋煥然一新,希望讓「錦成閣高甲戲」,能夠再傳唱到下個世紀!

彰化高甲戲薪傳再升級
彰化錦成閣高甲戲曲館大翻新!成薪傳特有民俗戲曲重鎮。(圖:李河錫攝)

縣長王惠美則恭賀表示,「錦成閣」終於入新厝,目前30多位成員,年紀最長的已70多歲,年紀最小的則是就讀國小3年級的新血輪小朋友,希望能持續前往好修國小、埔鹽國中薪傳全國獨有的「高甲戲曲」,讓「埔鹽」能成為聞名國際的「高甲戲曲鄉」。 「老屋活化申請資格:為建築物位於彰化縣內,非具文化資產保存法規範之身分,且於民國六十年前興建完成,具有歷史、文化,並有保存再生價值者,歡迎民眾踴躍申請。詳情請上彰化縣文化局官網查詢:。」

相關報導