Home地方慈大校友成立「許永祥獎學金」 鼓勵病理學表現優異醫學生

慈大校友成立「許永祥獎學金」 鼓勵病理學表現優異醫學生

慈濟大學前病理學科主任許永祥教授,於5月6日往生並捐贈大體做為病理解剖研究,許永祥教授自1996年擔任慈濟大學病理學科主任,作育英才無數,歷屆校友感念許永祥教授的付出,主動發起成立「許永祥教授獎學金」,紀念許永祥主任對慈濟大學教學及台灣病理學之貢獻,並延續許永祥教授的精神,鼓勵病理學學習表現優異的醫學生。

1990年7月就到花蓮慈院服務的許永祥醫師,在慈濟醫學院醫學系病理學科成立後擔任主任,創校校長李明亮稱呼許永祥教授為「老戰友」,為慈大病理學科奠立了很好的教學基礎,李明亮校長說:「慈濟大學學生何其有幸,能有許永祥教授的教導。許教授的精神大家會永遠記在心裡。」許永祥教授並多次獲得慈濟大學優良導師。

許永詳
許永祥生前自掏腰包給獎學金,現在由系友自主接力發起「許永祥教授獎學金」。(圖:慈濟大學提供)

校長劉怡均表示,許永祥教授用心用愛關懷每一屆醫學生,他是醫者,教授的典範,感恩許醫師對慈濟大學的貢獻。許永祥主任常常對學生說:「只要一日有電燈就要讀書,只要一日有飯吃就要幫助別人」這是許主任對學生課業和品德的要求。

慈濟大學醫學院院長陳宗鷹表示,「病理切片是確定生死的步驟,臨床上我們看不到病理醫師,但是對於病人後續照顧和如何治療,卻是要靠病理醫師的判斷。」許永祥教授曾經親自處理狂犬病病患的切片,在過程中會有被感染的危險,但他說如果不做,就沒辦法知道到底是不是狂犬病。許永祥教授將病理經驗集結成《病理臨床整合圖譜》,《最後的診斷—病理醫師許永祥的顯微世界》則記錄許永祥主任如何創建與奠基了慈大病理學科,孜孜不倦以精確的病理分析,救助了無數的病人。

許永祥主任生前傾囊付出、鼓勵學生自掏腰包給獎學金,現在由系友自主接力發起「許永祥教授獎學金」,還有許永祥教授的親友以及關心教育的人士捐助該獎學金,「許永祥教授獎學金」將用於鼓勵病理學學習表現優異之醫學生、以及病理人才培育等。(梁國榮報導)

 

相關報導