Home生活學校停課一週 團膳業者上千台斤豆芽菜愛心大放送

學校停課一週 團膳業者上千台斤豆芽菜愛心大放送

疫情持續延燒,苗栗縣政府上週末公告高中以下學校停班停課一週,因此苗栗縣內國中小學都不用供餐,有供餐業者與在地農場契作的有機豆芽,今天(23日)是首批採收,一採收就面臨上千台斤的豆芽菜,難以處理的情形。最後業者找上縣議員張淑芬,透過服務處緊急「愛心大放送」,全數轉送給社福機構。

豆芽菜
上千台斤豆芽菜因學校停課,業者全數拿來做愛心。(圖:業者提供)

團膳業者和峰食品公司指出,每週都會依內政部獎勵規定,選擇在地生產的有機蔬菜,做為供餐菜單使用。不料上週才剛與獅潭鄉百壽有機農場契作有機豆芽菜,今天是首批採收日子,卻遇到上週末緊急宣佈高中以下學校停課一週,剛採收上千台斤新鮮豆芽,一時難以轉賣且不易冷藏保存。

團膳業者抱怨,這批豆芽菜價值約3萬5000元,因為是與農民契作,未來如果再繼續停課,龐大損失對業者來說真的難以承受。上千台斤豆芽菜一早採收運送回公司後,才想到上週縣議員張淑芬在議會質詢時,有針對學童營養午餐發言,因此緊急連絡議員服務處,乾脆上千台斤豆芽菜全數做愛心。

縣議員張淑芬表示,目前縣府對於營養午餐供餐定價,始終維持在45-50元之間不變,但市面食材價錢普遍上漲,學童要吃得好,每餐定價確實有合理提高的空間。張淑芬已透過縣府社會處聯繫縣內社福機構,將一千台斤豆芽菜送到幼安教養院,一起發送給需要的機構自行領取。

相關報導