Home康新聞美國將武力衛台?趙少康要求蔡英文這麼做

美國將武力衛台?趙少康要求蔡英文這麼做

美國總統拜登今(23)日具體承諾,一旦台海發生戰事,美國將以武力保衛台灣,引發美中台三邊高度關注。媒體人趙少康晚間向蔡英文總統喊話,應要求美國國務院把拜登「武力保衛台灣」的承諾,以白紙黑字寫下來,以免日後變卦反悔。

趙少康分析,如果北京對台灣動武,以中國大陸國防預算每年比台灣多16倍,光靠台灣本身的軍力很難對抗,美國願意為保衛台灣動武,對台灣當然多了極大的保障,雖然台海有事,主要戰場應該是在台灣,不管怎樣對台灣都會很慘烈,但有美國保護總比台灣單打獨鬥好得多,所以拜登以美國總統的身分說出要用武力保衛台灣,絕大多數台灣人都會表示歡迎。

拜登
美國總統拜登「武力衛台」談話,挑動美中台三邊敏感神經。(圖:Joe Biden Twitter)

趙少康指出,美國對台灣的「一法三公報六保證」,都是一個字一個字寫下來的,因此他主張,蔡英文總統應該立刻要求外交部,請國務院把拜登的「武力保衛台灣」白紙黑字寫下來,留下記錄以免日後變卦反悔。他說,當年共軍發動823砲戰時,彈如雨下,中華民國跟美國還簽有「中美共同防禦條約」,結果美國從頭到尾都沒派出什麼兵,今天光憑拜登隨口回答記者要用武力保衛台灣,並不足以讓台灣放心。趙少康並強調,事後白宮緊急澄清,模糊了拜登的「肯定」,更凸顯拜登必須白紙黑字寫下承諾的重要性。

對於世界衛生大會(WHA)兩年來首次以實體方式召開,我13個友邦提出的「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」提案,已決定不納入正式議程,使台灣又一次無法以觀察員身分參加,趙少康直說這「令人氣憤無奈」,並對美國口惠而實不至的唬弄態度非常不滿,認為美國作為強權大國,應該主動領銜為台灣提案,美國代表也應該在大會為我們仗義執言。

趙少康強調,先不要管未來美國出不出兵,眼前的CPTPP、IPEF、WHA、台美BTA,美國真要幫台灣,先促成這些比較容易達成的目標,才比較實際!

相關報導