Home生活Omicron兒童傳染力超越腸病毒! 醫坦言「引發腦炎很難救」唯一方法曝

Omicron兒童傳染力超越腸病毒! 醫坦言「引發腦炎很難救」唯一方法曝

國內已有14名兒童感染Omicron重症、奪去6名孩童性命,其中5人出現猛爆性腦炎,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,台灣總數高於鄰近國家是「警訊」。中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學昨(23日)在臉書發文指出,未滿5歲幼童沒有疫苗可打,體內幾乎沒有抗體,加上引發腦炎的病程速度之快,「目前所有醫療處置的治療效果十分有限」,他呼籲大人做好防疫,未滿5歲幼童只有盡量不要染疫,才是避免嚴重急性腦炎的方法。

謝宗學指出,1998年腸病毒71型肆虐,當年兒童感染人數估計超過30萬人次,今年才過不到一半,兒童感染新冠肺炎人數已經接近30萬人,Omicron傳染力大幅超越腸病毒71型。謝宗學表示,腸病毒71型腦幹腦炎發生的時間散佈在病程第2天到第6天,出現重症前驅症狀到真正重症最短有8至12小時、甚至到24小時以上空窗期,可讓醫療介入搶救;然而,新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病例,幾乎是在發病當天或隔天就猛爆性出現,身為兒科醫師和孩子的父親,他無法輕鬆說出「嚴重急性腦炎發生率極低、家長不用擔心」的話語,因為數字是冰冷的,離開的是蘊藏無限未來溫暖的孩子,錐心刺骨的傷痛也不是一句運氣不好可以帶過。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民則表示,台灣兒童染疫後死亡、重症情況比其他鄰近國家嚴重的原因無從得知,只能說台灣兒童似乎因基因或體質,使其在面對新冠病毒時,發炎反應變得很強;中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞認為,可能與華人遺傳、代謝和環境這3大因素有關,呼籲家長提高警覺、發現孩子出現異狀就要儘快送醫。

相關報導