Home生活梅雨鋒面到!雨彈連炸4天 「致災性降雨」警戒熱區曝

梅雨鋒面到!雨彈連炸4天 「致災性降雨」警戒熱區曝

中央氣象局表示,今(24日)梅雨鋒面生成並通過台灣北部海面,全台降雨機率逐漸增加,西半部、東北部不排除有局部較大雨勢,接下來幾天都要嚴防局部大雨,一直到周六(28日)雨勢才有機會緩和。溫度方面變化不大,平地預測氣溫:北部20至26度,中部22至30度,南部22至31度,東部22至30度,白天遇降雨空檔時偏暖,降雨則氣溫略降、稍轉涼。

氣象局指出,今天上半天是降雨的空檔,中午前後會開始變天,中部、北部地區及全台山區要留意大雨,南台灣尤其山區中午過後要注意劇烈對流發展。今晚到明天清晨,隨著滯留鋒面再往南移動,北部陸地會有明顯雨勢出現,一直到周五持續受鋒面影響,西半部和東北部有局部大雨發生,中部以北要留意短延時強降雨,西半部及離島也會有中小尺度對流帶來明顯降雨;周末之後,雖然鋒面遠離台灣至北部海面,但南海的西南季風水氣會逐漸北上,降雨以迎風面中南部為主,一整天斷斷續續有雨,其它地方則是轉為午後熱對流雷雨的天氣。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,今起至周六西南季風逐漸增強,加強滯留鋒的結構,進入梅雨旺盛期,中小尺度對流系統發展頻繁,影響範圍擴大,應隨時注意伴隨的劇烈天氣及累積的致災性降雨。

相關報導