Home體育法網/爆冷!衛冕冠軍首輪出局 地主小妹美夢成真

法網/爆冷!衛冕冠軍首輪出局 地主小妹美夢成真

大滿貫法國網球公開賽第二天,去年女子單打冠軍捷克的克莉絲可娃(Barbora Krejcikova)傷後復出調整不及,三盤被法國地主小將帕莉(Diane Parry)逆轉落敗,克莉絲可娃成為法網史上第三位在第一輪出局的衛冕女單冠軍,今年法網前兩天女單前十種子已經四位落馬。(陳楷報導)

來自法國尼斯的19歲小將帕莉三年前是青少女世界排名第一,連續四年拿到法網外卡後,今年排名96總算直接打會內賽,但是帕莉生涯打敗過最高排名的選手只有80名,甚至從來沒有對過前20名的好手。至於衛冕冠軍克莉絲可娃目前排名世界第二,但是二月卡達公開賽後因為手肘受傷已經三個月沒有比賽。

克莉絲可娃開賽雙發失誤後連拿15分,而帕莉太想表現,一比六丟掉首盤以後第二盤又被破發;之後帕莉單手反拍切球加上正拍高彈跳的上旋球開始施加壓力,居然連拿六局追平盤數。決勝盤克莉絲可娃先破發二比零領先,但帕莉修正了抽球太長的問題,反而以穩定防守見長的克莉絲可娃出現多達19次非受迫性失誤,以三比六成為公開年代以來第七位在第一輪落馬的大滿貫冠軍。

帕莉曾在2019年寫下近十年來法網會內賽贏球的最年輕選手紀錄,但她表示在中央球場地主球迷支持下獲勝才是美夢成真。克莉絲可娃全場七次雙發失誤,全場失誤45球比帕莉多了19個,賽後表示雖然手肘已經完全康復,但是幾個月沒打球,第二盤出現體能撞牆期,克莉絲可娃法網後排名將跌出世界前十。

法網開打前兩天冷門不斷,除了二號種子克莉絲可娃以外,六號種子突尼西亞的賈伯(Ons Jabeur)以及十號種子前法網冠軍穆古魯莎(Garbine Muguruza)第一天就打包,五號種子愛沙尼亞的孔塔維(Anett Kontaveit)第一次當大種子首輪也以六比七跟五比七不敵澳洲的湯堅諾維琪(Ajla Tomljanovic),12號種子也是溫布敦冠軍拉度坎努(Emma Raducanu)跟去年法網青少女冠軍捷克的諾斯柯娃(Linda Noskova)打了一場少女對決,19歲的拉度坎努以六比七、七比五跟六比一驚險擊敗17歲的諾斯柯娃。

相關報導