Home國際四方安全對話峰會登場 北京觀察澳洲新總理立場

四方安全對話峰會登場 北京觀察澳洲新總理立場

英國衛報報導,在美國總統拜登表示,美國將保衛台灣之後,已經抵達東京準備參加四方安全對話峰會的澳洲新總理艾班尼斯,處境恐怕更為緊張。(戚海倫報導)

四方安全對話Quad峰會今天下午在東京舉行,已知共同聲明中,關於先進技術領域的草案內容,包括美日印澳四國將有意在5G和生物技術領域強化官方與民間合作,藉此對抗中國大陸。

英國衛報報導,就在美國總統拜登前一天回應媒體表示,美國將會保衛台灣之後,澳洲新總理艾班尼斯到東京參加四方安全對話,處境更緊張。報導指出,拜登一席話,讓艾班尼斯的外交政策處於困境,因為他強調過澳洲與美國夥伴關係的重要性。

先前中國大陸曾經表示,艾班尼斯和美印日三國領袖的對話,將被視為是莫里森政府推行反華戰略之後,對這位澳洲新總理的政治智慧考驗。四方安全對話之前,艾班尼斯說,他預計和中國的關係仍然很困難,但政府將在不把國家安全政治化的情況下,追求澳大利亞的國家利益。

相關報導