Home政治陳時中防疫不及格!六都侯友宜奪冠 「他」又敬陪末座

陳時中防疫不及格!六都侯友宜奪冠 「他」又敬陪末座

本土疫情延燒,民眾對於由衛福部長陳時中領軍的中央流行疫情指揮中心防疫表現,已經瀕臨崩盤。根據台灣民意基金會今天(24日)發表的最新民調,指揮中心的防疫表現,整體平均只有59.53分。至於六都市長的防疫表現,最受肯定的是新北市長侯友宜,已經連續5次奪冠,台南市長黃偉哲再度敬陪末座。

調查發現,有27.7%的民眾認為指揮中心表現非常好,打80分以上;12.5%認為還算好,打61-79 分;19.5%認為表現普通,只給60分,有16.3%認為不太好,打50-59分;19%認為非常不好,打0-49分;5%不知道/拒答。加總後平均成績只有59.53分,而上個月平均成績是70.22分,顯示國人對指揮中心近期表現愈來愈不滿意。

至於六都市長的防疫表現依次是:新北市長侯友宜36.3%、台北市長柯文哲27.5%、高雄市長陳其邁26.9%、台中市長盧秀燕16.1%、桃園市長鄭文燦9.6%、台南市長黃偉哲7.2%。另有5%民眾認為都不好、7.2%民眾認為都很好、15.7%回應不知道。

台灣民意基金會針對六都市長防疫表現,從2021年5月至今共調查5次,5次都由侯友宜獨佔鰲頭。侯友宜在防疫工作屢屢槓上中央,從長期趨勢看,人氣居高不下。但肯定侯友宜防疫表現的人,從今年2月開始已出現大幅減少的現象,從去年7月最高的50.3%,下降到這次的36.3%。

柯文哲的防疫表現,僅次於侯友宜,在廣大群眾眼中,他和侯友宜在防疫戰場是地方引領風騷的雙巨頭,不怕逆時中、和中央意見相左。陳其邁防疫表現肯定度位居第三,和柯文哲相差不到1個百分點。游盈隆表示,陳其邁出身公衛背景,再加上他是蔡總統愛將,各項要素推升他的防疫表現。

反觀,盧秀燕、鄭文燦及黃偉哲,歷次調查排名都沒有變動,維持第四、第五、第六。游盈隆認為,台中、台南和其他都相比,過去疫情相對輕微,自然也沒有華麗的舞台讓市長表現。反倒是疫情重災區的桃園,加上身為2024總統可能人選,鄭文燦的防疫表現始終沒有引起國人熱烈迴響,相當詭異,也令人好奇背後原因。

相關報導