Home國際不是萬靈丹!Paxlovid新冠復發頻傳 美曝問題可能在療程

不是萬靈丹!Paxlovid新冠復發頻傳 美曝問題可能在療程

新冠疫情蔓延,許多民眾確診後都想使用口服抗病毒藥物。不料,美國有愈來愈多報告顯示,針對染疫患者的抗病毒處方藥Paxlovid,患者在5天療程結束後又出現新冠症狀,快篩結果均呈陽性,研究人員正在評估延長用藥時間或加重劑量。

《舊金山紀事報》報導,加州柏克萊1名66歲女子上個月COVID-19檢測陽性,當天立即服用美國輝瑞藥廠生產的抗病毒藥物Paxlovid,經過5天療程,咳嗽和呼吸急促等症狀幾乎消失,採檢為陰性;沒想到,幾天之後,發燒、頭痛、流鼻水等新冠症狀捲土重來,檢測結果為陽性。這名女子說,她的丈夫確診也服用Paxlovid,但「效果出奇地好」,丈夫痊癒後檢測結果已轉為陰性。女子強調,自己不會責怪Paxlovid,但應該要有更多研究。

防疫專家表示,在傳染性疾病中,症狀「反彈」或「復發」有例可循。史丹佛大學免疫學家和感染科醫師賈根納棠舉例,常見服用抗生素或病毒藥物的一些患者在療程結束後,因病毒或病原體沒有完全清除造成復發;他說,曾替近30名患者開立過Paxlovid處方箋,至少有2人出現症狀反彈,但「真正的反彈數字目前沒人知道」。

各地陸續發生復發案例,民眾開始感到恐慌,美國白宮防疫統籌專員賈哈指出,如果每天有2萬人服用Paxlovid,即使只有2%,也意味著每天有400人出現反彈,白宮正針對此事與衛生單位進一步討論,希望能獲取更多數據進一步分析。

美國傳染病專家佛奇博士表示,美國國立衛生研究院已在研究調查,Paxlovid的療程是否需要更長時間。

相關報導