Home國際不滿被說他和蒲亭都是「殺手」 杜特蒂:我沒殺小孩和老人

不滿被說他和蒲亭都是「殺手」 杜特蒂:我沒殺小孩和老人

俄羅斯侵略烏克蘭已經過了3個月,期間發生多起俄軍屠殺無辜平民的戰爭罪行。根據《美聯社》今(24)日報導,即將卸任的菲律賓總統杜特蒂首度批評俄羅斯總統蒲亭發動戰爭殺害烏克蘭平民,針對外界以「殺手」形容他們2人冷酷的領導風格,杜特蒂聲稱:「我殺的是罪犯,我沒有殺小孩和老人。」

這篇報導提到,先前曾公開稱呼蒲亭是「偶像、朋友」的杜特蒂,今天首度譴責俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,指這場戰爭導致全球石油價格飆高,傷害了包括菲律賓在內的眾多國家。不過,杜特蒂仍強調,他並未譴責蒲亭本人。

杜特蒂也表明,他不同意蒲亭將侵烏行動稱為「特別軍事行動」,認為這儼然是在對一個「主權國家」發動全面性戰爭,他表示:「很多人說我和蒲亭都是殺手,我的確有殺人,但我殺的是罪犯,我不殺小孩和老人,我們身處兩個不同的世界。」

杜特蒂呼籲俄羅斯停止轟炸烏克蘭住宅區,並允許無辜平民安全撤離,他指出「必須先解決烏克蘭和俄羅斯的戰事,才能談論回到正常生活。」杜特蒂的6年總統任期將在下月30日屆滿,由已故獨裁者馬可仕之子小馬可仕繼任。

相關報導