Home兩岸熱搜第一!Airbnb退出中國大陸 「2個原因」沒法明說

熱搜第一!Airbnb退出中國大陸 「2個原因」沒法明說

國際多元旅宿平台Airbnb今(24)日正式宣布,今年7月30日起暫停中國大陸「境內遊」的房源、體驗及相關服務,將聚焦「出境遊」業務。Airbnb中國區主席柏思齊表示,面對疫情挑戰,必需做出艱難決定。消息一出,Airbnb立即衝上微博熱搜第一。

陸媒《第一財經》報導,柏思齊今天向房東及用戶發信表示,Airbnb十分珍視中國市場,但面對疫情挑戰,決定聚焦「出境遊」業務,並自2022年7月30日起,暫停境內遊房源、體驗及相關服務。

信中指出,自5月24日上午11時起,用戶將不能在平台預訂入住或參與體驗日期在7月29日(含)之後的中國大陸地區房源以及2022年7月30日(含)之後的中國大陸地區體驗服務;而已經確認入住房源日期在7月29日(含)之後、或參與體驗日期在7月30日(含)之後的預訂,平台將自動取消,提供全額退款。

據指出,Airbnb於2016年進軍大陸市場,6年來,已為2500萬名遊客預訂在中國大陸的住宿,不過Airbnb也說,最近這幾年,大陸境內住房短租營收僅占整體營收的1%,認為出國旅遊的商機更大,尤其是亞太地區觀光。

市場人士透露,Airbnb在全球擁有600萬房源,中國約有15萬房源,但不敵大陸同業激烈競爭,疫情以來,又受中共清零政策影響,經營不易,決定退出大陸市場,7月30日將下架中國境內15萬房源,未來僅服務大陸用戶海外旅遊及住宿等。

對此,有大陸網友回應,「疫情造成旅遊業蕭條」,「已經2年沒旅遊了」、「中國有去哪兒、飛豬等競爭太激烈,幹不過很正常」。

相關報導