Home財經長榮經營權之爭火爆 弟弟派公布「巴拿馬長榮國際」股臨會資料

長榮經營權之爭火爆 弟弟派公布「巴拿馬長榮國際」股臨會資料

長榮集團經營權之爭白熱化,今天(24日)弟弟派委託律師公布「巴拿馬長榮國際」5月10日召開股東臨時會的相關資料及會議照片、錄影。以公司章程第7條相關規定指出3位股東召開的股東臨時會程序完備,決議合法有效,指哥哥張國華的選任不合法。

長榮集團經營權之爭戰場來到集團海外大金庫「巴拿馬長榮國際」。弟弟派大動作公布5月10日召開「巴拿馬國際」股東臨時會的相關資料。長榮集團的「巴拿馬長榮國際」(EIS)是登記在巴拿馬的閉鎖型公司,共有5位股東,分別是創辦人張榮發及4個兒子,持股各20%。

律師黃福雄說明,張榮發遺囑訴訟仍在國內法院二審中,持股被凍結,5月10日股臨會選出新任永久董事長張國明,卻遭到哥哥張國華以違反公司章程及會議召集程序及改選違法,不予承認。因此,決定公布當天錄影畫面、會議紀錄和公司章程,證明股臨會程序完備,決議合法。

黃福雄指出,2016年張國華宣稱為「巴拿馬長榮國際」(EIS)的永久董事長(Permanent President),明顯違反公司章程,完全不合法,股東之一的張國明才會在今年5月10日召開股東臨時會,寄發開會通知書給所有股東。他說,會議有持股超過半數的股東親自出席投票,決議當然合法有效,張國明為新任永久董事長(Permanent President)無庸置疑。

長榮國際
長榮集團弟弟派指出5月10日乃合法召開「巴拿馬長榮國際」股臨會。(圖:長榮國際提供)

張榮發於2016年1月過世,張國華指當時受4位遺囑執行人推選為「巴拿馬長榮國際」(EIS)新任永久董事長(Permanent President),且有張國明與張國政在場見證。張國明和張國政24日透過律師強調絕無此事,要求要求張國華提出股東會的會議紀錄和簽名佐證,否則涉及偽造文書。

弟弟派聲明,張榮發遺囑的4位執行人都沒有參與開會,更沒有推舉張國華為新任永久董事長。張國煒進一步表示,在今年5月10日之前從未接獲「巴拿馬長榮國際」(EIS)召開股東會或改選永久董事長(Permanent President)通知,也不知道永久董事長(Permanent President)已被變更登記,因此無從主張股東權利。直指張國華無法律依據。

長榮集團為交叉持股,長榮國際股份有限公司與巴拿馬長榮國際有限公司是掌握集團最重要的兩個樞紐。「巴拿馬長榮國際」為長榮海運最大股東、持股7.43%,長榮海運又為長榮航空與長榮國際儲運最大股東,分別持股14.77%、40.36%。掌握「巴拿馬長榮國際」(EIS)對於長榮集團經營權至為關鍵。(張佳琪報導)

相關報導