Home專題《短評》快篩確診領藥宛如過關解任務

《短評》快篩確診領藥宛如過關解任務

快篩陽性透過醫師診斷即可給藥的措施即將上路,中央流行疫情指揮中心預計5月26日公布詳情。可以預期、也需要憂心的是,實施之初必定有大批民眾搶著預約,各預約掛號管道的系統負荷能力,以及藥局之間的藥物調度、藥師人力支援是否得以負荷,民眾對整個就醫領藥的作業流程也最好先了解,以免驗出陽性才要查找資訊,容易充滿挫折。

對一位懷疑自己可能染疫的民眾來說,快篩、確診、取得確診或隔離通知書和藥物,一連串的流程宛如解遊戲任務,只要一關卡住,後面通通過不了,光從現行開放快篩即確診的實施對象來說,過程就已經相當耗時。

現行快篩陽性若要確診和取得藥物,就診途徑包括視訊診療、請非居家隔離的親友代為看門診,或是自行前往大型採檢站。

若選擇視訊診療,各醫療院所各有自己的掛號系統和視訊軟體,名額也有限,好不容易搶到掛號名額看診,再選擇請非居家隔離的親友代為領藥,或是聯絡提供送藥到宅的藥師送藥,社區藥局的藥師人力畢竟有限,等待送藥恐怕又要耗上大半天。

快篩檢體提供醫師診斷的過程,問診勢必花上不少時間,尤其口服抗病毒藥物使用對象有條件限制,醫師必須查詢患者近期用藥紀錄,過濾可能發生交互作用或屬禁忌症的藥物,再依情況指導患者如何調整用藥。整段流程只能靠民眾事先準備好醫師診斷和開藥所需資訊,才能加快看診速度。(戎華儀報導)

相關報導