Home國際給拜登亞洲行「下馬威」?烏俄戰爭後中俄首次舉行聯合軍演

給拜登亞洲行「下馬威」?烏俄戰爭後中俄首次舉行聯合軍演

南韓今(24)天下午3點40分再次探測到4架中國大陸軍機和2架俄羅斯軍機在防識區「外圍」活動,大陸軍機於3點57分飛離,俄軍機繼續沿著防識區外圍朝北飛行。美韓官員皆表示,中國大陸和俄羅斯24日舉行了聯合軍演,這也是俄羅斯總統蒲亭下令入侵烏克蘭以來的首次中俄聯合軍演,就在拜登出訪亞洲的期間,派遣轟炸機巡弋東北亞海域藉此展現軍力。

根據《紐約時報》報導,一位美國高級官員指出,美國政府正在追蹤這次軍演,而且期間正是拜登與日本、印度、澳洲的領袖舉行會談,也就是「四方安全對話」,而中俄共同進行軍事活動是一個重要跡象,表明中俄之間的伙伴關係並未減弱,儘管俄羅斯侵略烏克蘭所引發長達三個月的戰爭已導致數千名烏克蘭平民死亡,加深國際社會對俄羅斯的撻伐力道。

這名美國官員透露,轟炸機24日飛越日本海,然後繼續向南飛向東海和菲律賓海。南韓發表聲明證實了此次演習有2架大陸軍機和4架俄羅斯戰機已進入南韓東海岸的防空識別區,但沒有侵入南韓領空。涉及戰略轟炸機的聯合演習很複雜,通常提前計劃好。這位官員拒絕立即對現場媒體提供有關轟炸機數量或美國如何追蹤演習的詳細信息。

韓國媒體分析,拜登這次亞洲行正式宣布「印太經濟架構」(IPEF),並出席在日本舉行的四方安全對話(Quad),外界解讀是為了牽制中國大陸的措施,中俄可能是故意選在此時進入韓國防空識別區進行軍演。日本媒體報導也提到,中俄軍方4架轟炸機今天編隊繞行日本周邊,雖未入侵日本領空,但被認為是為牽制四方安全對話的行動。

相關報導