Home生活補考生安啦! 國中會考4000人6月再考 成績計算、錄取都從優

補考生安啦! 國中會考4000人6月再考 成績計算、錄取都從優

近20萬人報考的國中教育會考已於5月21日、22日落幕,共有3911名考生因期間快篩陽或確診,將併同大陸考場499名考生,參加6月4日、6月5日舉辦的補行考試。教育部今(25)日表示,若是已經考過的科目,考生可自由選擇是否再次參加,若是2次都考有2個成績,可「擇優」處理;補考成績若達門檻,採行外加錄取,不會有名額限制問題。

據教育部統計,今年將有3911名會考考生參與6月4日、5日的補考,成為規模最大的會考補考,這次雙北疫情熱區的補考人數居多,新北市有1038名考生、台北市508名考生將參加補考。

參與補行考試的考生無須重新報名,全國試務會將依照縣市政府確認的名單製作補行考試通知函,預定5月30日寄發,並於6月1日寄發補行考試准考證,集體報名的國中應屆畢業生由就讀國中轉發,個別報名考生則由各考區試務主辦學校寄發。

全國試務會強調,補行考試的試題難易度及鑑別度與正式考試的試題相當,考生就未應試科目進行補行考試即可,已應試科目可自由選擇是否參加,其成績將擇優計算。參與補行考試考生後續參加高中免試入學等管道,其錄取名額將採外加名額方式辦理,不會影響到考生權益。

至於大陸考場,延續前2年辦理模式,由大陸考場試務會(國立彰化高級中學)針對印卷分卷闈場及各試場進行全程遠端監控錄影,除監控考前試務工作準備及考試期間嚴謹性,教育部也委請在陸之臺灣督導進行考試2天期間的全程監督,以確保公平性。大陸考場考生後續如返臺參加高中免試入學等管道,亦採外加名額辦理。

試場安排方面,國教署表示,補考考場分散在18個考區,不會集中於一個點叫考生們千里迢迢跑去;一般試場一間36人,另會準備8-12人一間的備用試場,提供臨時有發燒或呼吸道疾病等身體狀況的考生使用。

相關報導