Home政治危機解除!台鐵端午不停駛 工會考量「這理由」

危機解除!台鐵端午不停駛 工會考量「這理由」

端午連假即將到來,台鐵原本有超過9成駕駛連署不加班。不過台鐵企業工會今天(25日)歷經3個多小時開會討論,決議端午節不加班行動取消,後續中秋節、國慶日等是否不加班,視交通部對工會訴求實現狀況決定。

立法院力拚後天三讀通過「國營台鐵公司設置條例」,不過台鐵工會繼五一勞動節後,再發起端午、中秋、國慶及縣市長投票日不加班連署。台鐵勞資雙方在18日歷經9小時馬拉松協商後,工會提出包括安全、子法協商、資產配置和員工權益等四大訴求。交通部長王國材同意未來設置安全委員會將加入基層員工參與,行政院也承諾台鐵員工福利將不會減損。

台鐵企業工會今天召開擴大常會,理事長陳世杰表示,會議討論過程中,大家還是很多意見,討論到最後無異議通過,現在疫情那麼嚴重,沒那麼多人搭車,休假會傷到工會,傷到旅客,因此最後通過端午節不加班行動暫緩。

僅管台鐵企業工會決定取消端午節不加班行動,不過,工會還是強調,未來中秋節、國慶日、縣市長投票日,還要再看交通部、台鐵局的態度與承諾兌現的情況再討論,一切都還很難說。

相關報導