Home專題麥克瘋/台美關係詭譎 蔡政府「狀況外」

麥克瘋/台美關係詭譎 蔡政府「狀況外」

東亞情勢在拜登一趟亞洲行後出現許多轉折,一方面美國強化日韓關係,連續以「印太經濟架構」和「四方對話」形塑對中共的實質圍堵;而北京也在拜登一句抗中護台的宣示後,先聯手俄國空中示威、繼而在台灣周邊海空域實施軍演。處在瞬息萬變的亞太情勢下,我政府的諸多回應,卻似乎都慢半拍,經常給外界「狀況外」的難堪印象。(張柏仲分析報導)

就像是洗三溫暖,還記得上週大家關切的議題是兩大美台商會聯名致函國務院,關切對台軍售變掛;沒多久拜登總統走訪韓日,啟動「印太經濟架構」(IPEF)和美日印澳「四方安全對話」(Quad),除了明顯串起亞太盟邦聯手抗中之外,台灣最樂見的環節當屬美日峰會後拜登回應台灣一旦遭受中國攻擊,美國將保衛台灣的那句明確承諾。

對照起先前已經有過多次宣示,拜登這回再言簡意賅不過的回應當然絕不可能是口誤,而造成的效應也隨即浮現:就在四方對話當天,從俄烏戰事爆發以來一直與俄國刻意保持距離的北京政府,突然派出4架轟6K,夥同2架俄國TU-95熊式轟炸機,毫不避嫌在東海和日本海上空盤旋了超過10個小時,迫使日韓兩國都派戰機升空尾隨;至於臺海周邊,中共東部戰區也在他們的外交部發言人汪文斌撂下那句「朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍」的恐嚇之後,宣布要在臺海周邊實兵軍演;官方喉舌甚至形容「這是要對近期美台勾連活動的嚴正警告」,屆時我軍方少不了又得繃緊神經嚴密防備。

既然是政策性宣示,當然出現預期中的反彈也不足為奇,不過剛體驗台美關係升溫的台灣,隨後又發現自己並未被納入由美國一手主導、甚至被視為刻意排除中共勢力而新成立的「印太經濟架構」(IPEF)。這樣子冷熱交錯,想不傷風感冒恐怕也很難。

這當然會讓朝野立委瞬間炸鍋。不但藍營立委質疑蔡政府事前大張旗鼓宣稱很有進展,結果卻成為IPEF第一輪名單的遺珠之憾,就連國際政治學者出身的民進黨立委羅致政,面對外交部次長田中光回應白宮國安顧問蘇利文披露台灣被首輪IPEF排除在外的時間點左支右絀,都忍不住大動肝火,痛斥我方並未獲得應有的尊重,綠委之怒也足以見得美國對台並沒有像執政高層長期形容的那般互動緊密、彼此信任。

國內經常出現諸如「民進黨早已選擇緊抱美國大腿」或「甘於淪為美國的棋子及馬前卒」之類的批評,執政當局當然很不樂意被這樣形容,但除了把所有興起類似感嘆的輿論或媒體不分動機、一律打成中共同路人之外,好像也應該對他們眼中的中間選民和綠營支持者交代一下:既然台美關係「史上最好」、「堅若磐石」,那些和大方向背離倒錯的細節又該怎麼解釋?其實多數人都同意國際情勢瞬息萬變,既然每個環節都需要見招拆招,那麼政府站在民意之前,也就不該死抱一成不變的應處態度,因為那樣遲早會被看穿手腳。

相關報導