Home國際法國羅浮宮驚爆醜聞 前館長涉共謀隱匿埃及古文物

法國羅浮宮驚爆醜聞 前館長涉共謀隱匿埃及古文物

位於法國巴黎市中心,全球知名博物館「羅浮宮」驚爆醜聞。前館長馬丁尼茲被指控,企圖隱匿疑似於「阿拉伯之春」起義期間被帶出埃及的考古珍寶來源,相關消息震驚全球古物界。

英國《衛報》報導,羅浮宮是世界觀光客造訪最多的博物館之一,馬丁尼茲於2013至2021年間擔任館長,去年卸任後,便在法國的文化遺產領域擔任國際合作大使,爆出醜聞後,撼動法國文化界。

據指出,這起案件源自2016年,當時羅浮宮博物館阿布達比分館以800萬歐元買下刻有古埃及法老圖坦卡門像的罕見粉紅色花岡岩碑,以及另外4件歷史文物,司法當局於2年後的2018年7月,就此案展開調查。

埃及古文物華麗精美,後世讚嘆。(圖:黃麗鳳攝)

知情人士證實,馬丁尼茲被控「共謀詐欺」及「藉不實背書隱瞞不法取得的文物來源」,可能涉及對物件來源的假證書視而不見,案件還涉及其他幾位藝術專家。

法國司法機構人員向《法新社》證實,馬丁尼茲本周接受警方偵訊後便遭指控,同案另有2名專精埃及藝術的法國專家也遭傳喚。調查人員懷疑,2010年初蔓延中東地區的「阿拉伯之春」運動,群眾示威期間有上百件文物遭到掠奪,有人認為,這些文物被賣到「對來源不過問太多」的畫廊或博物館。

根據了解,被指涉案的馬丁尼茲遭調查人員帶去問話前,曾接受《藝術報》訪問,他否認任何不法行為。

相關報導