Home財經「保4」無望! 主計總處下修今年經濟預測至3.91% 全年通膨率衝高至2.67%

「保4」無望! 主計總處下修今年經濟預測至3.91% 全年通膨率衝高至2.67%

在俄烏戰爭、美國升息、中國大陸封控等因素影響下,今年我國GDP「保4」落空。主計總處今天(27日)公布最新的預測,全年經濟成長率由2月預估的4.42%,下調0.51個百分點至3.91%。全年CPI則上修0.74個百分點至2.67%,續寫近14年新高。主計長朱澤民強調全球經濟成長率已下修至2.9%,主計總處的目標是希望比全球經濟成長率高。

主計總處27日召開國民所得統計評審會,上修第1季經濟成長率至3.14%,全年經濟成長率為3.91%,較2月預估的4.42%下修0.51個百分點。主要原因不外乎是第二季以來全球經濟步調受到俄烏戰爭、美國升息、中國大陸封控措施的影響。同時,國內疫情在4月後升溫,民眾自主減少社交接觸,已影響零售、餐飲及旅遊等民生經濟活動,加上汽車供應未見改善、股市交易清淡,內需受到影響。儘管企業獲利成長有助加薪與維繫消費動能,主計總處綜合考量,將民間消費成長大幅下調2個百分點至3.1%。

主計總處預測今年我國出口可望續增,全年商品出口值為5116億美元,年增率14.62%,仍是雙位數成長。

主計長朱澤民指出,民間消費的回溫必須視國內疫情而定,如果暑假後國內疫情趨緩,且進入解封或者較為開放階段,民間消費應可朝向好的方向發現,慢慢回溫。媒體關注全年經濟成長率無法保4,朱澤民說明, IHS Markit已將今年全球經濟成長率下調為2.9%,我國的目標是希望能高於全球成長率,雖然愈高愈好,但如果全球經濟成長都低,我國硬要把4%的成長率做為目標,也許不一定達到。他強調,今年經濟成長率預估3.91%,仍較全球經濟成長率高出1個百分點。

值得注意的是,隨著俄烏戰爭推高國際油價,以及新台幣匯貶值,主計總處上調躉售物價指數(WPI)7.76個百分點。全年消費者物價指數(CPI)同步上修0.74個百分點至2.67%,超過2%警戒值,主計總處認為廠商成本壓力已逐漸反映至產品售價。朱澤民說明,今年各國物價的上漲是因為石油價格與農工產品價格的上升,而石油產品進口值在我國GDP占比已往下,代表我國對石油進口依賴度往下,因此這次油價上漲對物價的影響不會像過去1970、80年代那麼嚴重,也不會出現停滯性通膨。(張佳琪報導)

相關報導