Home生活看到有人送醫被嚇到? 屏東兒童疫苗192人臨時不打了

看到有人送醫被嚇到? 屏東兒童疫苗192人臨時不打了

屏東今天(27日)新增2765例本土確診個案,縣府衛生局今天起連續3天在屏東火車站開設BNT兒童疫苗速打站,原本現場提供500個施打名額,後來只有308人完成接種,根據了解,上午有2名孩童打完疫苗後出現身體不適情形,由救護車送醫觀察,之後都已經返家休養,疑似有家長看到孩童送醫,臨時決定暫時不讓孩子注射疫苗。(溫蘭魁報導)

屏東縣衛生局今天起一連3天在屏東火車站開設5歲至11歲兒童BNT疫苗施打站,不用事先預約,隨到隨打,第一天限額500人,有人一大早天沒亮就幫孫子排隊,也有家長從新北市開車載孩子南下打疫苗。

長長的人龍,從火車站內排到火車站外頭,工作人員在人龍後面舉著已經額滿的牌子,只是,衛生局下午統計施打人數,完成疫苗注射的只有308人,比原本額滿的500人少了192人,將近5分之2。

5歲童打疫苗
屏東5歲女童打疫苗不害怕。(圖:潘孟安臉書)

縣府人員私下透露,一開始還以為人數算錯了,經過反覆計算,確定只有308人完成疫苗注射,原來,上午有2名小朋友打了疫苗之後出現「暈針」的狀況,由救護車送醫觀察。研判可能有些家長看到前面有小朋友打完疫苗之後身體不適,由救護車送醫,而有所害怕和猶豫,臨時決定暫時不讓孩子打疫苗。

衛生局表示,2名身體不適的小朋友是打了疫苗後出現「暈針」,送醫觀察後都已經返家休息。衛生局進一步說明,「暈針」有些是來自於對打針的恐懼感,最常見的就是在注射時或注射之後5分鐘內出現眩暈與噁心等症狀,尤其是看到前面的小朋友出現身體不適的情形時,恐懼會再加劇,提醒家長,可以在一旁多安撫孩子,避免暈針,另外,孩子接種疫苗之前不要空腹太久,睡眠也要充足。

衛生局說,打完疫苗之後的副作用大都是注射部位疼痛,少數有發紅、腫脹和搔癢等症狀,少部分會出現發燒、疲倦、想睡和肌肉疼痛,小朋友要多喝水、休息、均衡飲食,2週內避免劇烈運動,如果持續發燒或過敏,應立即就醫。

相關報導