Home生活兒童BNT開打擠爆醫院 新北:問題出在不知中央疫苗哪天到

兒童BNT開打擠爆醫院 新北:問題出在不知中央疫苗哪天到

全台新冠肺炎疫情狂燒,新北市亞東醫院今(27)天上午開放施打兒童BNT疫苗,湧入大量民眾前往施打,新北市的疫苗政策引起部分民眾不滿。對此,新北市副市長劉和然說明,各醫療院所的動線會隨著施打的民眾多寡及時改變,目前亞東醫院也已經調整動線;至於疫苗施打政策的問題,他則回應,問題並不是出在新北市府的施打規劃,而是不知道中央何時才會配送疫苗到新北。

劉和然也針對疫苗施打政策的問題解釋,新北市已多次呼籲中央很多事情要預做準備,新北市5到11歲的兒童有23萬人、其中有21萬多就讀小學、2萬多是5到6歲的學童,目前已有一定的比例施打莫德納疫苗、兒童BNT則是分2次配送,在5月24日時配送5.7萬,今天再配送3.8萬,換算下來新北市府第一波的配送有9.5萬劑疫苗。

劉和然指出,疫苗施打的問題並不在於哪天之前要打完、而是疫苗哪天配送到新北市,或是到各地方政府。過去就有許多人質疑為什麼疫苗要排到6月中下旬,但並不是學校與政府想這樣排,問題是新北市府不知道疫苗哪天會到,劉和然強調:「疫苗哪天到,在一定的時間內,可能三到五天,我們就會全部施打完畢」。

劉和然說,其實醫療院所都跟新北市府保持聯繫,如果當天預約、直接到達施打的民眾多,新北市府會馬上調整施打的動線,亞東醫院也已立即調整為6線施打。亞東醫院統計,今日截至上午10點30分就施打1086人,其中5到11歲 就有773人,占總施打量約7成。亞東醫院表示,亞東醫院一早湧現人潮顯現民眾需求,呼籲民眾隨時留意各醫院與政府公告,選擇適合地點與時間接種疫苗,提高自身保護力。

相關報導