Home政治郭彥均風波/警要查辦「這件事」 蘇貞昌再提醒「認知作戰」

郭彥均風波/警要查辦「這件事」 蘇貞昌再提醒「認知作戰」

新冠本土疫情延燒,藝人郭彥均日前在臉書發文提及「看到這多孩子就這樣走」,引發爭議。行政院長蘇貞昌放話將加以究責、查辦,在野黨意見領袖紛紛表態力挺郭彥均,國民黨多位市議員候選人,今(29日)更親自前往刑事局「自首」,表示「要辦一起辦」。對此,刑事局召開記者會,強調對郭彥均尚未有任何偵查動作;蘇貞昌上午也解釋,不論任何生命消逝,都感到非常難過與不捨,同樣對於社會安定有任何侵害,不能掉以輕心,請權責機關公正辦理就好,不針對任何個人。

刑事局今天由副局長黃家琦召開記者會,說明刑事局目前雖有注意到藝人郭彥均等人的相關言論,但因為該案案情主要牽涉疫情,社群網路的疫情不時假訊息,警方都需先函請衛福部疾管署來進行認定,若疾管署認定郭姓藝人發文涉及散播疫情假訊息,才能依觸犯《特殊傳染性肺炎防制條例》偵辦,目前尚無約談藝人規劃,也尚未有任何偵查動作。

警政署資訊室主任林建隆指出,經過初步分析,5月25、26日之間,至少有25個臉書粉絲專頁,張貼與本案相同內容的文章,這些來源都是來自「內容農場」,相關單位要查辦的是「內容農場」,而非郭姓藝人,未來將持續追查蒐集類似來源,也呼籲民眾切勿轉傳不實內容農場文章,避免造成國人恐慌。

蘇貞昌說,台灣是充分保障言論自由的國家,也是認知作戰的最前線,保護孩子國人健康要做好防疫,同樣保護國家社會安定,對於資訊戰不能鬆懈,「請權責機關公正辦理就好,不針對任何個人」。

相關報導