Home專題《短評》只在嘴上苦民所苦 政客更該走

《短評》只在嘴上苦民所苦 政客更該走

藝人郭彥均在臉書發言「很多孩子走了」,先引發綠營側翼網軍出征,使得郭彥均趕緊道歉刪文,又引發閣揆蘇貞昌揚言:「對於這種不實的謠言,內容相近、又明顯的操作痕跡,會加以究責查辦。」

此言一出引發眾怒,不但聲援郭彥均,更留言灌爆蘇貞昌和蔡英文總統臉書,連出身綠營的台灣民意基金會董事長游盈隆都抨擊,執政當局意圖用這種方式箝制人民的表意自由,不但是非常魯莽粗暴的行為,更沒想到,標榜崇尚自由的民進黨政府會墮落成這樣。

整起事件第一個層面是人民的言論自由,蔡總統說過只要她當總統一天「沒有人需要為他的認同而道歉」。但長期以來卻是網軍治國大行其道,不見容於民進黨的個人言論都可能被出征,已經引發寒蟬效應;郭彥均事件被導向內容農場和境外勢力,但警方到底掌握多少證據?

Omicron疫情爆發至今,幼童因延誤就醫或併發腦炎致死的病例一再發生,每一件都刺痛國人,尤其為人父母者的心。曾有媒體人形容,不管是上法院、開刀或住加護病房,可能是法官、律師的例行公事,但對當事人或病患而言,卻可能是一輩子僅此一次甚至生死交關的經驗,在疫情中不管失去的是孩子或長者,都是家屬一生的痛,孩子更應該是一個都不能少的,對比執政當局的態度與每每強調數字的反應,更令人大感冷血、無情,一個多月來,只要是排過快篩、PCR、兒童疫苗、看診領藥的國人都會有感,難怪民怨瞬間炸鍋。

蘇貞昌在Omicron大爆發前的2月宣示要採取「新台灣模式」,還有如打預防針式地宣稱確診數字增加「應該是可以承受的代價」,還說「全民要有這一點認知,不要又要開放,然後又不能容忍確診數高」。

等到疫情大爆發,全民才恍然大悟:開放、與病毒共存所需的快篩、兒童疫苗、口服藥、醫療量能乃至於一旦疫情擴大時需要啟動的戰備機制、行政流程根本都沒有準備好,「超前部署」成了大笑話,要全民有認知的說法,如今看來更像是為了甩鍋與開脫。

疫情升溫之際推出「3+4」、「0+7」鬆綁機制,雖說是要減輕醫療公衛體系負擔,卻提不出科學依據,尤其行政院趕在專家會議討論前就獨斷拋出結論,凌駕專業的政治介入,不但讓專家敢怒不敢言,更可能打亂防疫布局。

一連串荒腔走板的決策顯示出當局者的不專業,冷血、缺乏同理心又任憑網軍出征,顯示民主素養蕩然無存;只是在嘴上苦民所苦的政客,憑甚麼還可留在位子上?(李人岳報導)

相關報導