Home政治國際駕照也要正名 7月起加註「TAIWAN」

國際駕照也要正名 7月起加註「TAIWAN」

繼護照之後,國際駕照也要正名了,交通部公路總局,今天(31日)宣布為強化我國國際駕駛執照的辨識性,將在新版國際駕照封面加註「TAIWAN」文字,並從今年7月1日起啟用。至於舊版本,如在有效期限內也依然可以使用。

其實去年就有民進黨立委認為:現行國際駕照上的「Republic of China」,會被外國人誤認是來自中國,希望能修改正名,加註「台灣」,以加強識別度。公路總局今天宣布,已經確定會在國際駕照上加註「TAIWAN」,預定在七月一日正式上路。根據公路總局的規畫,新版國際駕照封面上加註的「TAIWAN」字樣,是加註在「International Driving Permit」上方,駕照其他格式內容都和舊版一樣沒有改變。

根據公路總局統計,目前和台灣國際駕照互惠的國家和地區總計有95個(美國有48州(加地方),加拿大13省)。106年至108年每年大概都會核發國際駕照16萬多件,但109年起受疫情影響出國人數,每年核發件數已降到3萬多件。根據規定,民眾申請國際駕照,必須領有我國國內駕照,最長核給3年,舊版國際駕照效期內仍屬有效,民眾不需要重新申請。

相關報導