Home專題麥克瘋/鴻海股東會4大重點 董座為自家股價抱屈

麥克瘋/鴻海股東會4大重點 董座為自家股價抱屈

鴻海股東會31日登場,董事長劉揚偉拿出接掌3年以來的成績單,花費不少時間說明電動車、半導體領域的進度,也首度明確談到低軌衛星的布局,承諾明年要讓大家看到鴻海衛星。劉揚偉難得談到股價且為自家股價抱屈,其實鴻海股價在台股本波修正過程中相當抗跌,股東會當天更以113元今年新高作收,顯示法人、中實戶對於後市並不看淡。(張佳琪報導)

鴻海股東會採線上與實體同步進行,並出動自家的電動巴士接送股東,讓小股東親自體驗電動車研發成果,誠意十足。今年是董事長劉揚偉接掌鴻海艦隊滿3年,藉著股東會的召開,他拿出3年成績單向股東報告。

重點一,就獲利來看,沒讓股東失望。鴻海去年配發5.2元現金股利是創立以來最高的一年,集團全年營收新台幣5.99兆元創下歷史新高,且達到三率三升的目標。去年EPS為10.05元是14年新高。最擅長的EMS領域,鴻海去年市占率達到43%,其中,伺服器產品營收規模已達約1兆元。3年來,鴻海的營收與獲利,分別達到4.2%和7.8%的年複合成長率。

鴻海電動巴士
鴻海派出自家電動巴士接送股東參加31日股東會。(圖:鴻海提供)

重點二,集團發展策略依循著他所訂下的「3+3」策略前進,專注於電動車、半導體以及新世代通訊領域。劉揚偉接任以來將電動車列為重中之重,股東會中重申目標是2025年全球市占達到5%、電動車產業營收規模達1兆元,以及每年電動車出貨50到75萬台。

因應電動車發展所需的半導體布局,劉揚偉說,2025年,車上使用的小IC,都有鴻海自有的方案提供客戶選擇。誓言成為首家「不缺料供應能力的EMS廠、與車用次系統廠」。他預告10月鴻海科技日,將展示量產版Model C電動車以及2款新款電動車。

重點三,今年股東會,劉揚偉首度透露在低軌衛星領域的布建進度。強調鴻海開始佈局B5G相關衛星通訊,由鴻海研究院新世代通訊研究所進行設計、統籌,內容包括衛星酬載(Payload)的軟硬體設計,以及自行架設的地面衛星接收站。他預告,明年就可以看到鴻海衛星。

重點四,劉揚偉一向不太談股價,這次股東會面對小股東的詢問,首度為自家股價抱屈。他認為現在的價位偏低,打趣說有外面都說鴻海是「不動產股」,股價看起來不動。他也期許股價會等待適當時機能夠反應。

在台股波段回跌過程中,遭遇通膨、升息、戰爭、中國大陸封城、電子業庫存的利空襲擊,許多電子股慘跌,鴻海確實老神在在沒有太大修正,站穩百元,相當不容易。這代表市場對鴻海的業績、評價面、殖利率、布局方向,有一定程度的認同。營造股價穩健表現,也成為劉揚偉執掌後另外一個成績。

如何擺脫「不動產」股,讓股價有更強的趨動力,10月鴻海科技日的軍備展現,會是關鍵時刻。

相關報導