Home政治藍委籲暫緩夏季電價 綠委諷「沒常識也要看電視」

藍委籲暫緩夏季電價 綠委諷「沒常識也要看電視」

國民黨立委今(1)日指出疫情嚴重、物價上漲,呼籲政府應該暫緩實施夏季電價;民進黨立委則說,去年因為三級警戒而凍漲,但今年正在逐步開放解禁,狀況和去年不同,民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬強調,夏月電價已經實施40多年,不能說是搶民眾的錢,國民黨「沒常識也要看電視」。

國民黨立委指出,今年疫情比去年嚴峻,很多人在家居隔、分流上班和在家線上上課,面對夏季來臨用電量大增,而且通膨、物價上漲,政府此時啟動夏季電價,根本是跟民眾搶錢,呼籲政府能比照去年,暫緩夏季電價。

鄭運鵬對此表示,去年因為政府實施三級警戒,很多家長、學生在家上班、上學,政府凍漲2個月的夏月電價,但今年台灣正在逐步開放、逐步解除管制,所以完全沒有這種狀況。

鄭運鵬並說,政府今年已經從稅制、補貼等領域協助各行各業,他舉例,黃豆、小麥、玉米和水泥等都有減免稅賦。另外桶裝瓦斯也將凍漲到9月底,要吸收31億元,他強調瓦斯已經從去年1月起凍漲了21個月。

鄭運鵬強調,台灣從78年起就實施夏月電價,各行各業也都知道要因應夏季調節生產,所以「夏月電價並不是漲價」,不能說夏月電價就叫漲電價、到冬天就叫降電價,這個觀念是不對的。

他譏諷國民黨立委「沒常識也要看電視」,更指出國民黨如果覺得疫情應該比照三級警戒,那可以再討論,但會期結束前也沒看國民黨提出希望延長各項紓困振興措施,今天再拿出來質疑政府沒什麼道理。(李人岳報導)

相關報導