Home專題《短評》 打亂地方接種步調 指揮中心空談合作

《短評》 打亂地方接種步調 指揮中心空談合作

中央在六都開設大型疫苗接種站,引來臺北市長柯文哲大罵白癡,其他縣市也把疫苗量分配的問題歸咎於中央開大型接種站,中央只能一再澄清再澄清,真正的問題在於中央設置大型施打站的時機,以及沒有事前溝通,讓地方感受沒有受到尊重。

大型接種站開打首日的狀況,臺北榮總在臺北市的中正紀念堂施打站預約人數僅168人,現場掛號201人,一天下來只打了369人,院方出動80名醫護和行政人員,同步開6線問診、同時最多可打12人,多數工作人員空等。

對地方政府來說,校園接種的意願調查和施打時程早就按部就班安排好,人少的縣市打得快,人多的縣市自然要花較多天才打得完,中央另闢捷徑等同於從校園施打「抽單」;沒耐心的家長直接帶孩子到校外其他地方施打並未被禁制,就算中央不設接種站,想早點打到疫苗的兒童也會流向醫院和診所。

醫院和診所配發的疫苗量無法滿足心急的家長,中央的美意看似直接滿足民眾的期待,接種站卻有醫護人力閒置浪費的可能,打疫苗想搶快,卻跳過和地方政府溝通,沒有協調出雙方都能接受的方式,再度可見中央和地方防疫腳步不一致。(戎華儀報導)

相關報導