Home專題麥克瘋/有貓膩? 台美軍售不能說的秘密

麥克瘋/有貓膩? 台美軍售不能說的秘密

國際情勢劇變,加上對岸趁勢在軍事上對台施壓,都讓台灣增添「山雨欲來風滿樓」的不確定感。而多項台美軍售生變和台灣突破國際空間未見實質進展,相對於美日高層挺台論述接連升級,多少給人一種「口惠而實不至」的焦慮。原本就獨特的國際地位,此刻又形塑出台灣有別於其他國家的「平行時空」。(張柏仲分析報導)

外界近來強烈指責美方拒售或緩售早已批准成案的對台軍備,究竟是拜登政府認定我建軍方向相對於遽增的共軍威脅已經緩不濟急?或如外傳遭某些軍火勢力從中作梗?內情轉折當然有必要詳加探究。像是有報導引述某前國安人士的說法,直指在國務卿布林肯當道後,正設法把軍備建案一把抓,而當前的亂象可能涉及軍火商「選邊站」;甚至還扯出在M109A6自走砲、MH60R海鷹反潛直升機乃至於E-2D早期預警機陸續告吹後,前參謀總長李喜明任內以「群蜂專案」為名、由美商承攬其中通訊和戰系的300多億「微型飛彈突擊艇」建案,是否可能藉由「不對稱作戰」之名敗部復活?這也讓國防部長邱國正立院答詢那句「國軍各項武器裝備籌獲,不受個別軍火商影響」聽來覺得話中有話。

但誠如美台商會質疑國務院對台軍售所定義的「不對稱戰力」,如果都侷限在「開戰日」當天的應戰所需,考慮到的幾乎都只剩敵人已然兵臨城下後的負隅頑抗:港口的佈雷、地面的反擊或城鎮的游擊,只需想想烏克蘭對抗入侵俄軍那些每天更新的慘烈畫面,美國大哥難道只是要台灣做這類的備戰嗎?

其實我們同時也應該觀察到:除了期盼對台軍售項目即刻改弦更張,美方其他有助於我方強化戰力的台美軍事合作也從未停歇。不久前像是刻意曝光的美教官來台指導我空特部隊特戰傘訓;又如接續披露雄昇、雲峰、戟峰等攻陸飛彈,甚至還包括攻艦的雄3和防空的弓3飛彈在射程和精準上大幅突破,除了中科院本身在衝壓引擎和固態火箭的研發有進展,美方在導航層面上許多關鍵性技術對台解禁,絕對也至關重要。這或許也是我軍方面對美國幾次看似跋扈的對台軍售變卦當下,只能選擇隱忍、而非據理力爭。

說起來,台美之間軍事鍵結的緊密程度,當然遠超過檯面上那幾項被炒到翻天覆地、給外界幾近「動搖國本」印象的火砲武器檔次,真正應該在意的,則是背後見微知著的意涵,簡而言之:美國在中共武力侵台不幸成真的片刻,會幫台灣做哪些事?又需要台灣配合哪些事?

此外,基於防範對手刺探軍情,軍方當然不會笨到把我方的戰力和盤託出;不過考量安定民心、反制敵人張牙舞爪的心理作戰,有時也會選擇適度揭露若干研發或部署訊息,藉以產生嚇阻效果。唯獨對台美之間實際的軍事和軍售互動,卻經常猶如最高機密般深不見底,有時軍事國安單位就算吃了悶虧也難以公然喊疼。也因此,多數民眾儘管樂於聽聞拜登總統的「抗中保台」、或日相岸田文雄「不容武力改變臺海現狀」的宣示,但要如何落實到實務上的防衛合作,也讓大家體認到台灣擁有主體性、而不是全都由惡鄰或盟邦說了算的受託嬰兒,恐怕才是讓基層民眾能夠擁有自信的定心丸。

相關報導