Home專題《短評》倡議啟動後 真能朝向BTA邁進?

《短評》倡議啟動後 真能朝向BTA邁進?

行政院大動作宣布「台美21世紀貿易倡議」啟動,營造雙方將朝向「雙邊貿易協定」(BTA)簽署邁進的氛圍。早在2020年8月政府決定開放含萊克多巴胺美豬進口後,就預告將是BTA的敲門磚。這段期間歷經疫情、供應鏈斷鏈、俄烏戰爭等洗禮,美國鞏固供應鏈以及抗中的態勢極為明確,應可為雙方BTA助攻,卻還是換來非正式的「倡議」。試問,當這些有利我方的條件緩解,BTA還能簽得成?

行政院政委鄧振中6月1日宣布與美方達成共識,雙方即刻啟動「台美21世紀貿易倡議」。這是雙方首度同意就貿易協定內容展開談判,敲定6月底在華府舉行第一次會議,針對11大項議題討論。官方定調此一倡議是促成台美「雙邊貿易協定」(BTA)簽署的關鍵性進展。

這個劇情似曾相識,2020年8月,蔡英文總統正式宣布擴大開放含萊劑美豬進口,因台美處於數十年來最好的友好狀態,政府要把握這次機會拓展貿易商機,為台灣找到下一步經濟起飛的動能。之後的紛紛擾擾,都無礙於開放美豬政策的落實,也被視為雙邊貿易協定(BTA)的敲門磚。企業界以及學界引頸期盼BTA的推進能加速,並且早日完成我方期待的「台美自由貿易協定」(FTA)。

美豬叩關以來,國際情勢演變可說大大有利我方。美國抗中氛圍濃烈,新冠肺炎疫情擴大讓歐美各國吃盡了供應鏈斷鏈的苦頭,而我國半導體業成為全球科技業的關鍵零組件,加上俄烏戰爭發生,加大對歐美各國對於能源、供應鏈穩定的信念。但,說好的「雙邊貿易協定」(BTA),無聲無息。尤其BTA對於市場開放和取消關稅障礙,是台灣企業界征戰國際非常重要的關鍵,始終連「樓梯響」的聲音都沒有聽見。

美豬叩關換到的是「台美21世紀貿易倡議」,美方等於只給了「一起談貿易協定」的承諾,倡議本身毫無實質內容,簡直急壞各產業。不管是工商協進會、商總,或者電電公會,均指出企業界需要更實質的內涵,以促進國際貿易往來與合作,「貿易便捷化」是他們共同的期盼。

美方最希望我國開放的美豬也已達標,抗中穩定供應鏈持續成為歐美各國的共識,整體局勢相當有利我國與美方進一步鞏固關係,企業界對「倡議」的啟動只能支持,畢竟有了倡議,總比什麼都沒有好。相信更說不出口的擔心是,如果以倡議持續拖延BTA,哪天國際局勢有所扭轉,BTA、FTA還能不能談得下去。(張佳琪報導)

相關報導