Home專題麥克瘋/桃苗整合擺不平 朱立倫玩殘這一局

麥克瘋/桃苗整合擺不平 朱立倫玩殘這一局

留下桃園和苗栗兩盤懸而未決的棋局,國民黨主席朱立倫大張旗鼓率團訪美,除了要為國民黨駐美代表處正式揭牌,大力洗刷被綠營抹紅和「親中反美」的標籤,喚回傳統僑界對藍營的支持,應該是他此行最重要的目的。不過相較於幾乎炸鍋的黨內選情,朱立倫在美國對於自家後院失火,卻似乎從未畫到重點。(張柏仲分析報導)

也別怪不少人到後來索性大罵朱立倫「是綠營派來臥底的?」,這當然不是把他說過那句被網友譏諷為「淡水阿嬤」再版的「綠營朋友全家都投張善政」作為栽贓他的證據,而是他接連在桃園和苗栗黨內提名上那些匪夷所思的離譜操作,讓人無法不質疑:這種幾乎「坑殺」黨內所有同志進取企圖的手法,難道和他們全都有什麼樣「不共戴天」的深仇大恨?

爭取黨內提名失利、卻始終沒放棄最後參選希望的羅智強,六四當天臉書貼文連最起碼的客套話都省略,正式和黨主席朱立倫決裂。不但重挖他從2016「換柱」導致空前敗選、到2022沒收初選是「一而再、再而三的踐踏程序正義」,還直接點名朱立倫主席「已經成為年底國民黨縣市長選舉的最大破口」,更嚴厲斥責朱立倫是一個「沒有誠信、失格、失信也失能的領導者。

其實還不只桃園,國民黨在苗栗縣長提名上,同樣也讓人看得一頭霧水。上週「選策會」強勢建議徵召始終不願鬆口參選的立委徐志榮,逼他只好公然打臉黨中央、重申絕不參選苗栗縣長,隔天中常會只好宣布「暫緩」徵召靜候他回心轉意。令人不禁質疑:朱立倫執意成立這個妾身不明、成員代表性更大有疑問的所謂「選策會」來取代初選機制,職掌黨內提名的生殺大權,竟然連被提名當事人的徵詢都可以直接跳過,「霸王硬上弓」,這些蠻幹的做法到底是誰提出的建議?又和藍營先前恥笑「沒收民進黨六都初選」的蔡英文主席有什麼不同?不客氣的再補一槍:身兼總統的蔡主席,有時還能以手中黨政軍不同職缺「摸頭」那些心存芥蒂的角逐者,請問朱主席:您手上又有哪些資源?

嚴格說來,苗栗向來被視為藍營「最鐵板」的票倉,而桃園市在鄭文燦任滿後原本也被認為是藍營很有機會「綠地變藍天」的區塊,但歷經黨中央兩度「翻雲覆雨手」,現在恐怕再也沒人敢說這樣的大話。其實「六四」當天除了羅智強臉書貼文砲打中央之外,更令人矚目的一張照片顯示當晚包括羅智強、立委魯明哲、呂玉玲、市議員朱珍瑤、梁為超、涂權吉和徐其萬,在議長邱奕勝的邀宴下全數齊聚中壢,卻獨缺黨中央欽點的市長參選人張善政,儘管都只說是「單純吃飯」,但不知人在萬里之外的黨主席朱立倫看了這張照片會作何感想?

相形於自家後院失火,此刻正大張旗鼓在美國各地高調參訪的朱主席,只藉著「端午划龍舟」引申要團結才能贏得勝選,表示年底國民黨在地方首長選舉「一定會提最強、最能勝選」的候選人,卻絕口不提要「如何」或「循什麼樣的管道」才能提出最強、最能勝選的人,當然更避談那些因為沒收初選或提名不公已經引發的亂流和負評。

羅智強說:從此刻起朱立倫已經不再是他對話的對象;外界對羅智強的能力或行事風格或許有許多不同的評價,但朱主席既然在美國僑界呼籲:兩岸之間溝通協調會比熱戰對抗好很多。面對幾乎兵臨城下的中共都還願意交流對話,就算羅智強不願再和朱立倫溝通,朱主席難道不該對所有藍營支持者交代一下嗎?

相關報導