Home專題麥克瘋/很多事情 1個就太多了!

麥克瘋/很多事情 1個就太多了!

先前,為了有多少孩童不幸染疫身亡的事,大家吵成一團。事實上,任何一條生命都是珍貴的,只要失去1個,就太多了;而對社會有害的人事物,同樣也是只要1個,就能鬧得大家雞犬不寧。像這樣的人事物,只要1個,也是太多了。(葉柏毅報導)

日前,有藝人在臉書寫下「很多孩子都走了」,引來不少所謂的「側翼」、「網軍」攻擊,聲稱這位藝人「製造恐慌」,或是「傳播不實訊息」,紛紛要這位藝人「拿出證據來」。

然而,很多事情,並無法那麼量化與絕對。你眼中的多,有時候卻是我眼中的少。那麼,多少能叫多,多少才叫少呢?

以孩子來說,就現在的少子化社會而言,夫妻倆肯生孩子、願意生孩子,殊屬不易了。不只對這些父母,對所有父母來說,孩子都是自己的心頭肉;孩子若沒了,等於世界就毀了。並且,不僅僅是對父母而言,孩子一個都不能少,對社會、對國家來說,任何的生命、任何新生代,都應該要重視、要珍惜。尤其,如果一個社會,號稱它重視生命、重視人權,怎麼能對任何一條生命的消逝,無動於衷?任何一條年輕生命的消逝,都算「太多」了,怎麼還會有人,無知地要人拿出數字來?一個都太多了。

另外,就在幾天前,一位優秀的飛官,在執行飛行訓練任務時,發生墜機事故,不幸殉職。大家都知道,一旦當前的台灣發生戰事,空軍絕對是禦敵的第一線戰力。並且,眾所週知,飛官的養成,極為不易。國家社會要花費多少的心血,才能培養出一位優秀的飛官?而這幾年來,台灣已經損失了多少位飛官了?每一位不幸喪生的飛官,不僅是飛官家人的痛,對於台灣來說,只要損失一位,更是太多了。

再說到台灣當前的狀況,又突然有人在那邊所謂的「揪網軍」,而那些所謂要「揪網軍」的人,他們自己往往正是所謂的網軍;這正是那些打著「揪網軍」旗號的人,最令人不齒的地方。並且,這些所謂的網軍,往往懷著特定的政治目的,黨同伐異,完全不問真正的是非對錯,只以一黨一人一團之私,做為他們出征的唯一理由。這些人的存在,對於維護台灣社會的和平清明,沒有任何一點好處,也完全沒有幫助。類似的網軍,或是帶有特定色彩的所謂名嘴,哪怕只有一個,也都算太多了。

所以,由此看來,多少能叫多,多少才叫少呢?通常並不是單純地量化,給個數字,就能完事的。那叫敷衍、叫模糊焦點,叫推諉卸責。

相關報導