Home生活鋒面北移降雨趨緩!西南風溫暖悶熱 中南部高溫飆32度

鋒面北移降雨趨緩!西南風溫暖悶熱 中南部高溫飆32度

氣象局表示今天(9日)鋒面仍在臺灣附近徘徊,各地降雨機率高,偶爾仍有些空檔,西半部一整天斷斷續續有陣雨或雷雨,雨勢也較大,容易有局部大雨發生的機率,尤其中部以北降雨較持續,低窪地區請注意積、淹水的情形,山區也要注意坍方、落石的風險,外出的朋友都要小心安全並攜帶雨具。

氣溫方面,北臺灣感受舒適稍涼,清晨低溫約22、23度,其他地方低溫為24至26度,而白天高溫預估在北部及宜、花約27、28度左右,其他地區則可以達到30至32度,沒下雨時仍較溫暖悶熱。

氣象達人彭啟明分析,鋒面有逐步往北移趨勢,整體降雨較前幾天略趨緩,降雨強度有減弱,空檔增多,但仍有局部雷雨胞或較強對流發生機率。明後天北移會更明顯,仍為西南風情境,仍有早晚沿海附近的對流陣雨或山區熱對流等系統發生機會,但整體降雨再趨緩。不過台灣位於鋒面前緣,仍需注意偶發性對流發展,有時有較大雨勢。未來幾天,北部較涼天氣稍改變,鋒面北移降雨趨緩後,西南風移入溫度上升,轉為潮濕悶熱的天氣。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,下週一、二「滯留鋒」在台灣北部海面,西南季風偏強;迎風面中南部易降雨,山區午後有局部陣雨;背風面北部、東半部平地晴熱,花東則有「焚風」現象,注意極高溫(36度以上)。下週三鋒面接近,台灣附近水氣增多,大氣很不穩定,有利對流系統發展,仍有明顯雨勢,需持續觀察。

相關報導