Home生活南開科大捐校 教職員質疑黑箱諷暨大「深山裡窮秀才」

南開科大捐校 教職員質疑黑箱諷暨大「深山裡窮秀才」

五月底有消息傳出南開科技大學將校產捐贈暨南大學,而今校園內部爆出教職員爭議,其組成權益促進會發表聲明反對捐校,並質疑校方黑箱,嫌棄暨大地處偏僻、連年虧損,自嘲像「被逼婚」。

南開科大現任董事顧珮箴昨日(8日)發布影片表示,部分公益董事推動「不樂之捐」,質疑校方捐校過程黑箱作業,擬向法院提起訴訟,她指出暨南大學招生也面臨不足,「現任董事會如同繼母選女婿,偏偏選上一個在深山老林裡臥病多年的窮秀才。」

對此,暨南大學發出聲明回應質疑,表示該校在「2022年大學聲望調查」中擠進國立大學前10名,位處學術資源較為缺乏的南投縣,能殺出重圍就相當可貴,並列出過往國際排名佳績,包括連2年上榜「THE亞洲大學排行榜」,「世界綠色大學」全球第31名、連6年蟬聯國立綜合大學第1名、「世界最佳年輕大學排名」獲前500大,其中在「產學收入」、「國際化知名度」與「教學聲望」項目中,名列入榜的國內17校中第10。

對於南開科大教職員質疑之招生疑慮,暨大校方稱近年辦學亮眼,招生成長4%,總學生人數增加227人,學士班註冊率達98%,博士班則達93%,代表暨大獲高中生青睞,也獲得碩博士班學生肯定。

相關報導