Home國際為何不用行政命令加強槍枝管制 拜登:不想逾越自己的權限

為何不用行政命令加強槍枝管制 拜登:不想逾越自己的權限

美國總統拜登現身美國廣播公司(ABC)談話節目「吉米夜現場」,主持人吉米金摩提出槍枝管制和墮胎權等棘手問題,並為此感到沮喪。拜登卻不以為然,儘管美國仍受到新冠肺炎疫情影響,但他堅稱「我一生中從未如此樂觀」。

拜登上任美國總統以來,首度面對面在深夜談話節目受訪,拜登強調,自己把希望寄託在年輕人身上,因為他們是「美國歷史上受過最好教育、偏見最少、奉獻最多的一代」。他認為「這一代人將改變一切,我們只需要確保我們不會放棄。」

針對美國最近發生的一連串大規模槍擊事件。吉米金摩問說:「我就開門見山地問了,為什麼我們沒有對此做任何事情?」拜登回答:「這不是你父親那個年代的共和黨了」,他指責在野黨太害怕實施任何管制槍枝,害怕在初選受挫。

吉米金摩向拜登施壓,問他是否可以用行政命令來加強槍枝管制,並批評美國前總統川普對槍枝管制的態度「就像發萬聖節糖果一樣」。儘管拜登在槍枝議題上已經採取部分單方面措施,但他表示:「我不想效仿川普,濫用憲法和憲法權威。」表明自己對逾越自己的權限不感興趣。

另外,吉米金摩坦言自己對氣候變遷和墮胎等議題上取得的進展感到失望,並直言:「我們倒退走了。」吉米金摩也對拜登面臨的挑戰表達同情,特別是即將到來的美國最高法院判決,可能推翻「羅訴韋德案」。

羅訴韋德案使美國全國範圍內的墮胎合法化且具有里程碑意義。對此,拜登提到,他正在研究相關行政命令,但最好的解決方法是通過立法和選舉。如果美國最高法院推翻羅訴韋德案,他指出:「這將引發一場小型革命,他們將投票讓這些人下台」。

相關報導