Home專題麥克瘋/堅若磐石當咒語念 零件搪塞對台軍售

麥克瘋/堅若磐石當咒語念 零件搪塞對台軍售

南韓檢警突然下手緝捕協助我潛艦國造的韓藉工程人員;美方剛宣布的對台軍售清單,除了例行性的料件更補替換,看不出有哪項是足以強化台灣戰力的新裝備。透過這些個別事件串連出的蛛絲馬跡,可能會讓台灣在敵人威脅當下的自我防衛準備,蒙上一層陰霾。(張柏仲分析報導)

剛過的這一週,對台灣強化自我防衛的努力可說倒退了不止千百步。南韓援台潛艦技術顧問遭到司法追殺,絕不僅止於各路掮客利益糾葛、或扯什麼軍方內部派系鬥爭這麼簡單的理由。除了南韓檢警在德方施壓下,對來台參與我潛艦國造(Indigenous Defense Submarine:IDS)技術諮詢的南韓藉前大宇船廠技師搜捕偵訊,大家或許更該去問:那又是誰在德國政府背後使壞?

非常湊巧!只要注意到我駐德代表謝志偉差不多時間公布接受「德國第二電視台」(ZDF)的專訪,一改他向來敢衝敢嗆的調性,這回大力強調北京侵台已經不是假設性問題、而是迫在眉睫的危機。如果這是想反映中共迫使德方出手對台灣自製潛艦計畫干預阻撓,外界應當一點都不驚奇,因為即便德國不滿南韓據傳在青瓦台默許下,把德國技術移轉的209型潛艦若干關鍵環節或草圖洩漏給台灣,那也已經是延續好多年的故事了,怎麼會在這當下突然大舉「收網」?

再來便是美國拜登政府。本週最新宣布一筆對台軍售,不是智慧型水雷、不是人攜式刺針飛彈,也不是建議我加購的海馬斯,更不可能是先前已經延宕甚至取消的M109A6、E-2D或海獵鷹反潛直升機,而竟然只是總額1.2億美元的「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,相對於兩大美台商會不久前嚴厲質疑拜登政府近期作為根本無視於台灣面臨的急迫性威脅、甚至反向削弱我自主防衛力量,但我軍方和外交部竟然都還能壓下性子「謝主龍恩」,感謝美方落實對台承諾、並盛讚這「充分展現出美國政府對台灣國防需求的高度重視」。官方說的是不是場面話外界無從得知,但只怕後頭更大宗的66架F-16V(F-16 C/D Block 70)、108輛M1A2T艾布蘭主戰車和4架MQ-9B「海上衛士」無人機,會不會如同骨牌般接續化無烏有?想必早已成為軍政國安高層天天揮之不去、想了就怕、又不敢打破砂鍋問到底的夢魘。

綜觀美方提出的諸多理由或藉口,像是因應「俄烏戰事」亟需調撥增援烏克蘭、以至於排擠既有產能;或台灣更須著重於「非載台性質」的不對稱戰力,要不早已被軍事專家駁斥與事實不符;要不就被後續發展印證所言皆虛:例如符合美方標準、甚至還是美方主動建議的「智慧型水雷」或「人攜式刺針防空飛彈」,何以同樣不見蹤影?

既然所有人都承認此刻起正是台灣面臨中共武力入侵威脅最高的時刻,既然美方從總統以降都再三強調不會坐視台灣陷入戰爭危機,何以行政部門的作為卻反其道而行?關鍵武器不賣,環太平洋軍演又再度獨漏台灣,請問除了幾句口惠而實不至的交代(且事後還要再三澄清修正),美國又到底為台灣的安全屏障做了哪些實際舉措?

綠營執政高層經常把台美關係「堅若磐石」掛在嘴邊當咒語念,部分對台美軍售生變的憂心或觀察,也動輒被側翼網軍抹紅為中共同路人在唱衰台灣。其實台灣內部真心想被中共利用、或基於個人意識型態與北京隔海唱和的人絕對只是極少數,一味把所有對綠營執政盲點的質疑全都打成紅統、賣台或共奴,只不過凸顯自身對民主體制的兼容並蓄缺乏信心;而執政高層與其如同誦經般天天禱念:美台關係如何如何史上最佳、如何如何堅定不移,還不如誠實告訴民眾:當前國家處境面臨哪些挑戰,政府又將循哪些努力設法扭轉,這才是大有為政府為所當為,畢竟在全球即時資訊暢通無阻的民主社會中,人民輕易就能對照事態發展,察覺政府到底有沒有說出實話。

相關報導