Home生活漏網之蝦!美國螯蝦入侵新竹東門護城河 出動捕蝦籠半天就抓到200隻

漏網之蝦!美國螯蝦入侵新竹東門護城河 出動捕蝦籠半天就抓到200隻

位於新竹市鬧區的東門護城河,去年十月中旬被不明人士野放繁殖力超強的「美國螯蝦」,市府獲悉後動員清除,5天內捕獲超過3000隻螯蝦,數量相當驚人!東門護城河也被網友戲稱為「全台最大釣蝦場」。但市府最近又發現去年的漏網之蝦還在繁殖,市府以捕蝦籠持續捕螯蝦,半天就抓到200隻!為了維護生態還是會持續捕撈螯蝦,呼籲民眾不要任意棄養動物,以免造成生態危害。(彭清仁報導)

美國螯蝦
美國螯蝦又在竹市護城河現蹤,市府人員以誘蝦籠捕捉。(圖:市府提供)

新竹市鬧區著名的景點東門護城河,這幾年在整治後水質清澈,環境也相當美麗清幽,河畔更是民眾散步休閒的好去處。去年十月間,市府發現有民眾呼朋引伴、拿著釣竿在護城河釣小龍蝦,這才發現護城河被民眾棄養美國螯蝦,而且數量相當多。由於俗稱為小龍蝦的美國螯蝦,繁殖力相當強,還會鑽洞破壞力強,可能對護城河砌石造成破壞,市府也展開強力清除。

東門護城河
竹市護城河去年十月螯蝦肆虐,民眾假日擠到護城河捉蝦盛況。(圖:市府提供)

市府城市行銷處花了5天捕獲超過3000隻的螯蝦,原本以為螯蝦已清除乾淨,但最近城銷處人員又在護城河發現螯蝦的蹤影,不排除有人棄養或是去年的漏網之蝦再繁殖。工作人員以捕蝦籠誘捕,半天時間就抓到200隻左右的螯蝦,數量讓城銷處相當驚訝。護城河去年螯蝦肆虐,一度被戲稱為「全台最大釣蝦場」!市府強調,還是會持續捕捉漏網的螯蝦,也呼籲民眾不要任意放生棄養,否則可處5萬元以上、25萬元以下罰款,也請民眾不要私自捕捉垂釣野生動物。

相關報導