Home國際蒲亭親信放話! 習近平提「中國台灣」問題不能討價還價

蒲亭親信放話! 習近平提「中國台灣」問題不能討價還價

俄羅斯總統府第一副首長基里延科,在俄羅斯大報網站文章表示,中國大陸領導人習近平提出的「中國台灣」問題,議題不能拿來討價還價。(戚海倫報導)

俄羅斯12日國慶日「俄羅斯日」,紀念當時蘇聯加盟共和國「俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國」人民大會,在1990612日宣告俄羅斯國家主權,是俄羅斯脫離蘇聯的重要一步。

俄羅斯大報消息報網站刊出文章,向烏克蘭被占領區的民眾喊話,而俄羅斯總統府第一副首長基里延科,在另一篇搭配文章中提到,中國大陸領導人習近平提出的中國台灣問題,議題不能拿來討價還價。基里延科主要負責俄羅斯內政和烏克蘭被占領區事務。

基里延科說,西方國家集體見不得俄羅斯和兄弟之邦烏克蘭建立友好鄰國關係,因為西方長期都想盡辦法要削弱俄羅斯。他說,濱亞速海和刻松地區俄羅斯人,展現自主意志的問題,就像習近平提出的「中國台灣」問題,或土耳其總統艾爾段提出的地中海各島主權問題一樣,都不能討價還價。

相關報導