Home生活處理防疫保險忙翻!47歲男心肌梗塞昏倒 緊急裝置支架救命

處理防疫保險忙翻!47歲男心肌梗塞昏倒 緊急裝置支架救命

從事金融業的47歲男子,日前處理防疫保險業務忙翻,工作時突然昏倒,緊急送醫,雖恢復心跳,仍意識不清,澄清醫院中港院區心臟血管內科醫師表示,患者是急性心肌梗塞,原本心血管已慢性阻塞約90%,在某種情況下突然完全阻塞後,造成大片心肌梗塞缺氧,經緊急裝置血管支架後清醒,還在加護病房就吵著要回去工作。

台中市澄清醫院中港院區心臟血管內科劉昱成醫師表示,這名患者不菸、不酒、不吃檳榔,且沒有三高和心血管疾病家族史,在他工作昏倒的一週前,因為感覺近期走路稍喘、運動耐受力下降,但沒有胸悶、胸痛症狀,而到醫院夜間門診求診,經評估後,當天抽血檢查及安排後續做運動心電圖檢測,但病患並未前往做運動心電圖檢查。

劉昱成醫師說,該患者在工作場所昏倒失去心跳後,送急診搶救後救回心跳並插管,從心電圖顯示是急性心肌梗塞,血栓塞在冠狀動脈的左前降支,經緊急做心導管手術先將小小血栓抽出,再用血管內氣球擴張狹窄的血管並裝置血管內支架,血流恢復暢通後血壓和心跳恢復穩定,稍後意識恢復但仍在加護病房住院數日後續觀察。

患者拔管後告訴醫師,他不是逃避做運動心電圖檢查,而是他們一組人負責處理防疫保險業務,實在忙不過來,自己也認為還年輕,應該不會是心血管的問題,還問醫師現在他都好了,可以馬上回去工作,一組人少了他,其他組員的工作量因而增加,實在不好意思,在旁的太太則說,他就是個工作狂!

劉昱成醫師指出,年輕、不菸、不酒、不檳,沒有三高和心血管疾病家族史的人,看起來是心肌梗塞低風險的人,但低風險不等於零風險,要用自己的身體狀況做比較,如果覺得近期身體狀況明顯有變化,例如易喘、活動力下降,雖然只是小小的差異,可能已隱藏心血管的問題,心血管狹窄其實是一種漸進式的疾病,心血管粥狀硬化是慢慢形成,血管血流空間逐漸變窄,到最後完全阻塞就立即昏倒,甚至失去生命。

醫師說,心血管粥狀硬化到一定程度後才會出現症狀,運動心電圖檢查約有八成的心血管問題看得出來,越早發現心血管疾病可以用藥物治療,或更嚴格控制膽固醇,以防病情的惡化。再者,提醒年輕民眾,千萬不要以為沒有壞習慣,身體都好好壯壯,而輕忽心肌梗塞的可能。(寇世菁報導)

相關報導