Home生活高雄深夜飄濃烈屎味 環保局揪兇手竟是「它」

高雄深夜飄濃烈屎味 環保局揪兇手竟是「它」

高雄市昨日(12日)深夜多處傳出社區內充滿濃烈如糞便般的惡臭,包括楠梓、三民、仁武、鳳山、鳥松、左營、鼓山、前鎮等區深受其害,民眾擔憂可能從化糞池傳出,經環保局漏夜從上風處偵查後,臭味來源竟是行道樹「掌葉蘋婆」。

高雄市政府線上服務即時系統自12日深夜便接獲許多民眾反應空氣中充滿惡臭,且範圍擴及各區,臉書社團「高雄大小事」也陸續有民眾回報表示:「一直聞到豬屎味,是化糞池爆了嗎?」、「夜間偷排吧,最近常下雨的關係」、「就是像大便的味道!」、「市區又不可能養豬」、「熟悉的邁香最對味」等。

據高雄市環保局稽查科表示,收到10件民眾陳情表示空氣中瀰漫豬屎臭味情事,其地點分佈於鼓山、左營、仁武、鳥松、鳳山及三民等區。經環保局派員於現場漏夜查察,並循風向上風處巡查,臭味來源疑為行道樹「掌葉蘋婆」所致。據悉,「掌葉蘋婆」為高雄市常見的行道樹,位置分布在三民、左營、小港、鳳山等處,開花季則會傳出如豬屎般的惡臭,而會發出如此惡臭的不僅有掌葉蘋婆,包括黑板樹、福木、大葉山欖都會在花期散發濃烈臭味。

環保局也提醒民眾,未來如有聞到異味,可先於住家查看附近是否有種植開花期會散發異味的大型植物,如無法辨識氣味或有疑慮,擔心是工廠非法排放導致空氣瀰漫化學異味或工業管線洩漏化學物質,可撥打1999或環保局公害陳情專線07-7317600,環保局將派人前往現場確認。

相關報導