Home生活霹靂布袋戲「八音才子」黃文擇過世 享壽67歲

霹靂布袋戲「八音才子」黃文擇過世 享壽67歲

霹靂布袋戲口白「八音才子」黃文擇12日過世,享壽67歲,黃文擇是國寶大師黃海岱布袋戲家族第三代成員,曾為「素還真」配音,家屬今低調證實,目前僅於家中擺設靈堂,相關追思活動將由霹靂國際多媒體公司統一對外發布。

黃文擇外號「八音才子」,是布袋戲配音界的第一號人物,與爸爸黃俊雄同樣扮演「口白」的角色,在接手布袋戲事業後與哥哥黃強華成立「霹靂布袋戲」,期間設計素還真、葉小釵等知名角色,更以全球首部布袋戲電影「聖石傳說」將台灣特有的布袋戲文化推廣至全球,如今傳出離世消息,許多戲迷感到扼腕,也感謝黃文擇20多年賦予各個角色靈魂的付出。

黃文擇的雙胞胎弟弟黃文耀今年2月離世,目前是金光布袋戲負責人的黃立綱今日凌晨將臉書大頭貼改為黑色哀悼,半年內走了2名至親,戲迷們也感到不捨,於留言中寫道:「大俠節哀,布袋戲還好有你們傳承。」

相關報導