Home生活陳時中確診!三劑疫苗品牌曝 研究證實最弱組合

陳時中確診!三劑疫苗品牌曝 研究證實最弱組合

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(12日)上午使用家用快篩呈現陽性,透過視訊看診判定確診,外界好奇指揮官施打的疫苗品牌究竟為何?據悉,前兩劑為AZ,第三劑則是國產高端疫苗,只是根據林口長庚醫院3月公布的追加劑成果報告顯示,可能是臺灣人(前兩劑為AZ)可選擇疫苗中的「最弱組合」。

陳時中確診,接下來將進行居家照護,平時防疫記者會的固定班底,包括疫情監測組組長周志浩、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞及王必勝等人快篩皆為陰性,持續落實自我健康監測。

陳時中曾透露,自己施打的疫苗品牌「前兩劑為AZ,第三劑則選擇施打國產高端疫苗」,據今年林口長庚醫院3月發佈的「疫苗追加劑研究成果」報告顯示,在前兩劑皆為AZ的前提下,分析追加劑施打全劑莫德納、半劑莫德納、BNT、高端等4種中和抗體濃度結果,發現全劑莫德納的濃度提高47.7倍、半劑莫德納提高39.8倍、BNT提高32.2倍,而高端僅約提高12.7倍,為所有組合當中的「最弱組合」。

相關報導