Home生活兇手找到了!高雄飄散豬屎味 掌葉蘋婆大解密

兇手找到了!高雄飄散豬屎味 掌葉蘋婆大解密

高雄市從昨天深夜開始,有好幾個行政區紛紛傳出惡臭味,不少民眾向市府反映,抱怨空氣中飄散「豬屎味」。高雄市環保局派員循著上風處巡查,發現臭味來源疑似是行道樹「掌葉蘋婆」。(溫蘭魁報導)

一整個晚上,高雄市好幾個行政區空氣中飄來濃濃的「豬屎味」,也有民眾說,市區沒有養豬,為什麼會有像是豬屎般的臭味?還有民眾說臭味已經好幾天了,只好門窗關緊緊,民眾反映的地點包括鳳山、鳥松、仁武、小港、左營和三民。

掌葉蘋婆
高雄市許多行政區的行道樹都有種植掌葉蘋婆。(圖:高雄市環保局提供)

高雄市環保局環境稽查科陳偉德科長表示,環保局總共接獲10位民眾反映,經漏夜派員前往稽查,並且循著上風處巡查,找到了臭味的來源:「漏夜的巡查結果,發現是行道樹掌葉蘋婆所散發出來的氣味。」

掌葉蘋婆
掌葉蘋婆。(圖:民眾提供)

環保局說,剛好小港、三民、左營和鳳山很多道路的行道樹都有「掌葉蘋婆」ˋ,「掌葉蘋婆」開花時,會產生聞起來像豬屎的惡臭味,除了掌葉蘋婆,其他會散發臭味的行道樹還有黑板樹、福木以及大葉山欖等等,每年這些行道樹開花產生臭味時,環保局或多或少都會接獲民眾反映,臭味實在令人受不了。

環保局表示,民眾如果聞到類似的臭味,可以先在住家附近查看一下,是否有種植這類會散發異味的路樹,如果無法辨識氣味或有疑慮,或是擔心工廠非法排放導致空氣中瀰漫化學異味,可以撥打1999或是環保局公害陳情專線,環保局將派員前往稽查。

相關報導