Home專題麥克瘋/朱立倫訪美行 聲量低爭議大

麥克瘋/朱立倫訪美行 聲量低爭議大

結束訪美行程返台,國民黨主席朱立倫或許可以利用居隔閉關的機會好好盤點:此行到底有哪些收獲與挫折?但除了「沒有共識的共識」引爆話題外,黨內諸多懸而未決的難題,似乎並沒有因為出訪掀起的聲勢而帶來轉圜的契機。(張柏仲報導)

就算都推給疫情似乎也未必解釋得過去:朱立倫週日一早返抵國門時場面冷清到令人難以想像,除了一兩位全身包覆到密不透風的機場接待人員之外,再難以找到真正是來接機的群眾。你可以說是為了避免群聚,一切從簡;也別太刻薄拿當年韓國瑜訪美歸來韓粉發動的「萬人接機」相對照,但透過媒體畫面傳遞出的意涵,即便再沒觀察力的人應該也都看得出差別。

行程當然是早已定好。無論是替國民黨華府代表處揭牌啟用,或幾度開口反駁國民黨「親中反美」、「不愛台灣」的標籤,或重申國民黨堅持捍衛中華民國,堅持民主自由、反對台獨,這些理應都早在他出國前就已經鋪排敲定的內容,偏偏外界「抓重點」都喜歡找些不在劇本內的套路、避開行禮如儀的行程。

例如布魯金斯學院演講後,被問起何以內容完全沒提到「九二共識」時脫口而出的九二共識是「沒有共識的共識」,乃至於國民黨路線從早先的「親美和中」變成「親美反共」,在在都讓對岸和黨內親中派急跳腳,甚至讓中共國台辦怒斥要他「保持頭腦清醒」,不要站在歷史錯誤的一邊。

此外直到行程結束,據傳原本規劃拜會的美國印太事務協調官坎貝爾或副國務卿最後都不得其門而入;即便實際見到面的白宮國安會資深主任羅森柏格(Laura Rosenberger)會後面對媒體卻不發一語就離開;至於進入國務院拜會朱立倫口中的「老朋友」,更被猜測層級只到東亞及太平洋事務的助理國務卿康達。

當然朱立倫還有不少並未對外公開的行程,就像當年面對勸進大位始終未見正面表態的韓國瑜,在一趟聲勢浩大的訪美行之後,突然讓外界感受到他的態度有所不同,無法了解其中有哪些不為人知的轉折?但朱立倫這趟美國行要說也做了多少幕後協商,給外界的想像空間顯然會小很多。

台灣的政治人物,大都喜歡跑到國外去講些其實只是給國內民眾聽的話,朱立倫這趟美國行,能不能如願替國民黨撕下「親中反美」的標籤?看來美方似乎不太在意,國內民眾更不以為意,反倒讓黨內統派和對岸鷹派找到更多內鬥題材或「相罵本」,而國內等著他的,也絕對不會是主席更新論述後的新氣象,閉關居隔的朱主席最好能先做出心理準備。

相關報導